「塩らーめんがあったら試してみて」驚きのモチモチ食感に変化!おしゃれな冷やし麺になる意外な食材とは?
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突然ですが、サッポロ一番塩らーめんを冷やしアレンジにするとおいしいのはご存じですか?麺がモチモチに変化して、新食感で食べられるんです。私も始めて作ったときは驚きでした。
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そこで今回は、我が家で夏に繰り返し作っている冷やしのレシピを紹介します。意外な食材との組み合わせで、おしゃれな一品になりますよ。ぜひお試しくださいね。
トマト缶との相性抜群
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意外な食材はトマトの水煮缶です。トマトの旨味と酸味、塩らーめんの塩味やコクとよく合います。最近はラーメン屋さんでもトマトらーめんを出している店もあるように、サッポロ一番塩らーめんもトマト缶との相性はばっちりです。最後の一滴まで飲みほしてしまうほど、おいしい冷やし麺になりますよ。
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モチモチでソースと絡む
冷水でしめた麺は、驚くほどモチモチで、表面はツルツルです。これまでにない新しい感覚で、インスタント麺を食べられます。縮れ麺なのでソースともよく絡みます。
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冷水で冷やすと、しまって硬くなるので、茹で時間は製品表示+1分にするのがポイントです。最初は「茹ですぎでは?」と不安になるかもしれませんが、冷やすとちょうどよくなるのでぜひお試しくださいね。
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サッポロ一番塩らーめんの『冷やしトマトつけ麺』
■1人分
サッポロ一番 塩らーめん=1人分
お好みの具材=適量
A.トマトの水煮缶=100ml
A.水と氷=200ml
A.砂糖=小さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
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①-茹でる
小鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かす。
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②-具材準備
お好みの具材を準備する。
※ハムや蒸し鶏、ゆで卵など、お好みのものでOKです。
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③-混ぜる
添付の粉末スープと【A】を混ぜてつけ汁を作り、添付の切り胡麻をのせる。
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④-茹でる
沸いた湯に麺を入れて4分茹で、冷水でしめ、水気を切る。
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※茹でた麺は冷水でしめると硬くなるので、標準茹で時間よりも1分長く茹でます。そのあと冷水でしめるとモチモチ食感になります。
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※水を切るときは、ザルを振るよりも、つかんでザルに向けて押すと、しっかり水が切れますよ。
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⑤-盛りつけ
お皿に麺と具材を盛りつける。
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動画でも詳しく紹介しています。(YouTube)
まとめ
・サッポロ一番塩らーめんは冷やしにしてもおいしい
・粉末スープとトマトの旨味があう
・冷やす場合の茹で時間は製品表示プラス1分
ぜひ試してみてくださいね。ほかにも、サッポロ一番塩らーめんを使ったアレンジレシピを紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。(Yahoo!ニュース)
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