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30回食べてもまだ飽きない「善玉菌が倍増して痩せる」きな粉スフレがすごい!

 きな粉は、常温で保存できる上に栄養価が高く、ありがたい食材です。「大豆オリゴ糖」などの成分が凝縮されており、想像以上の健康&ダイエット効果も期待できます。

 とはいえ、きな粉はお餅にかけるくらいで、あまり使う機会がないかもしれません…。そこで今回は、新感覚かつ、効果が倍増するきな粉の食べ方をご紹介します。研究結果を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

きな粉で得られる腸活(健康)効果とダイエット効果

 きな粉がすごいのは、大豆の栄養素や有効成分がぎゅっと凝縮されている点です。その上で、今回注目したいのが「大豆オリゴ糖」と「サポニン」!

 日本や中国で行われた研究を参考にすると、きな粉の摂取により以下の効果が期待できます。(※)

・腸内細菌を活性化する効果(腸に良い)

・体脂肪が余分につくのを抑える効果

・腸内細菌が活性化することにより肌荒れも予防

など

 今日の腸活ポイントを一言にまとめると、きな粉は「食べる整腸パウダーである!」です。きな粉や水煮大豆、豆乳など大豆製品に含まれる「大豆オリゴ糖」の量を比較したところ、きな粉が圧倒的No.1でした。(乾燥させているので当たり前ですが…笑)

 例えば、きな粉には水煮大豆の約6倍のオリゴ糖が含まれています。つまり、きな粉は「整腸作用」や「ダイエットに良い効果」を手軽に得られる、もっとも効率の良い食材。試験で、大豆界隈のボスと言えば?と出てきた際は、迷わずきな粉と書きましょう。(その試験の他の問題が気になる。笑)

ここからは、そんなきな粉のありがたい効果を、さらに倍増させる食べ方をご紹介しますね!

<材料>きな粉のふわふわ腸活スフレ

絹豆腐・・・150g(1パック)

きな粉・・15g (約大さじ2)

砂糖かラカント・・・20〜25g(大さじ2〜3)

ゼラチン・・・3g(約小さじ1)


豆腐は木綿でも良いですが、豆腐感が強くなります!

<作り方>きな粉のふわふわ腸活スフレ

①豆腐を耐熱容器に入れて500Wで2分チン。(出てきた水分は捨てるか、スープなどに入れましょう。)


②豆腐にゼラチンを加えて、ごちゃごちゃ混ぜます。ゼラチンを溶かすため、豆腐が冷める前に加える!


③そのままきな粉と砂糖も入れたら、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡だてる。あとは冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です!

 豆腐を使うことで、低カロリー&ヘルシーかつ、さらに大豆オリゴ糖を増やせますよ。

作業5分もかからない!きな粉スフレで腸活しよう

 きな粉は種類によって微妙に味が違うので、いろいろな商品を試してみるのもおすすめです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

 また、もし良ければ「コメント」を書いていただいたり、他の記事も読んでみていただけるとすごく嬉しいです!!

最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※)古賀泰裕「新規プレバイオティクスによる腸内酪酸産生菌活性化を介した消化管疾患の治療」(2019)

Mariangela Marrelli「Effects of Saponins on Lipid Metabolism: A Review of Potential Health Benefits in the Treatment of Obesity」(2016)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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