セロリ嫌いが大絶賛♬【葉も茎も丸ごと美味しく食べられる作り置き】セロリの無限レシピ3品!!
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
独特の香りで好き嫌いが分かれるセロリですが、この香りに含まれる素晴らしい健康効果とセロリに含まれる栄養、そしてセロリ嫌いの人も大絶賛の「葉も茎も丸ごと使った美味しい作り置き3品」をご紹介します!
■セロリの香りに含まれる健康効果
セロリの強い香りは40種類もの成分が組み合わさって構成されています。中でもアピイン・セネリン・セダノリッドには次の健康効果があります。
・イライラを解消し、精神を安定させ寝付きを良くする!
・ストレス緩和に役立つ!
・抗炎症作用により、頭痛や生理痛、熱を下げる!
★さらにアピゲニンは近年、様々な機能性で注目されるポリフェノールで強力な抗がん作用、鎮静作用、筋肉肥大促進効果などがあります。
■セロリの葉は栄養が大変豊富
・血行を安定させる!
・むくみ予防に役立つカリウム、β-カロテンは免疫力を高め、皮膚粘膜を丈夫にする!
・ピラジンやビタミンEといった成分の相乗効果で血流改善に役立つ!
■セロリの栄養を効果的に摂る方法
セロリは熱に強く栄養素が壊れにくく、脂溶性の栄養素β-カロテンやビタミンEは油と一緒に摂取すると吸収が良くなります。茎も葉っぱも美味しく使い切りましょう。
【セロリのさっぱり漬け】
とっても爽やかでサラダ感覚♬茎の食感が美味しい一品です!
■材料
セロリ 1本(茎)
白だし 大さじ1
塩 適宜
鷹の爪 1本
酢 大さじ1/2
■作り方
- よく洗ったセロリの葉と茎の筋を取って斜め薄切りにしておきます。
- 軽く塩をふってしんなりしてきたら、種を出して細かくした鷹の爪と一緒に保存袋に入れます。
- 調味料を加え全体をしっかり揉み込みます。味見をして白だしやお酢の量を調節したら完成です!
■ポイント
・セロリの筋は多い少ないがあるので、必要に応じて取ってみて下さい。
・セロリの黒ずみなどがあれば取っておきましょう。
・セロリは切り方によって食感が変わりますが、今回はより美味しさを感じやすい斜め薄切りにしています。
・鷹の爪は細かくするほど辛くなるので調整して下さい。
★動画では全3品の「セロリ無限レシピ」をご紹介しています。どれもセロリを美味しく食べられるレシピですので是非、お試し下さいね♬
【セロリ入り肉そぼろ】
葉も茎も使ったご飯によく合う一品です!
【鶏肉とセロリの葉で煮込んだトマト煮】
セロリの葉を使ったトマトの味わいが深い、簡単煮込み料理です!