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土用入りには「土用餅」あんこの力で暑気払い!瑞々しい黒糖餡はミネラル豊富、神楽坂梅花亭さんの土用餅

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

2024年の土用入りは7月19日。もうすでに百貨店や贔屓になさっているお店でうなぎを予約なさった方も多いのではないでしょうか。

さて、あまり関東や東北の方には馴染みが薄いかもしれませんが、土用入りには「土用餅」といいまして、あんころ餅を食べる習慣があります。体調を崩しやすいといわれる季節の変わり目である土用に、まずは邪気を祓うという意味や食物繊維にミネラル豊富な小豆を食べて体調を整えるというのはいかがでしょうか?

神楽坂駅からまっすぐ、神楽坂通り沿いなのでわかりやすい好立地
神楽坂駅からまっすぐ、神楽坂通り沿いなのでわかりやすい好立地

今回はグルメが集う街、神楽坂の中にて創業1935年「神楽坂梅花亭」さんの「土用餅」をご紹介。

土用餅
土用餅

しずる感満載のこし餡も神楽坂梅花亭さんの特徴のひとつ
しずる感満載のこし餡も神楽坂梅花亭さんの特徴のひとつ

神楽坂梅花亭さんのこしあんの特徴は、なんといってもこの瑞々しさ!眩いばかりのきらめきを放つこし餡はたっぷりと水分を含み、しずる感満載。こし餡にもぽってりと練り上げられたものもあれば、湿潤なこし餡もありますが、神楽坂梅花さんの場合は後者。

ほのかに鼻をかすめる香ばしさ
ほのかに鼻をかすめる香ばしさ

そして今回は波照間産の黒糖をあわせた黒糖餡。ミネラルに富んだ黒糖餡は、華やかながらもケシの実の香ばしさを纏い、どちらかというと風味豊かで深みのある甘さ。対して中に包まれた道明寺は非常にとろりとしていて、ふっくらと柔和な甘味。粘り気はあるものの、適度な粒感と滑らかさが共存した道明寺はさらりとしていて、黒糖餡とのハーモニーが秀逸。

瑞々しいこし餡にくぎ付け
瑞々しいこし餡にくぎ付け

利休饅頭や蒸しパンのようなまろやかな黒糖も親しみやすさがありますが、じっくりと舌先で味わう黒糖餡もまた乙なもの。

道明寺の粒感はほどほどに、非常に滑らかな粘り気と口溶けです
道明寺の粒感はほどほどに、非常に滑らかな粘り気と口溶けです

土用餅は土用入りだけ、もしくは土用の丑の日まで、夏の土用期間ずっとなど販売期間はお店によって様々。また、土用餅は近くに売っていないという方は、おはぎやあんこのお団子を召し上がってみてはいかがでしょう。皆さんの周りにも、郷土色豊かなあんこの和菓子がきっとあるはず。

スタミナたっぷりのうなぎの前に、まずはあんこで夏支度。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<神楽坂梅花・本店>
公式サイト(外部リンク)
東京都新宿区神楽坂6-15
03-5228-0727
10時~19時
定休日 水曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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