早く教えてよ!「焼きおにぎり」を簡単につくる方法に「焦げにくい」「時短になる」【意外なコツとは】
「焼きおにぎりを食べることがある」
「作るのが面倒に感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「焼きおにぎりの簡単な作り方」をご紹介します。
材料(6~8個分)
- 温かい白ご飯…500g(約1.5合)
- みりん、ごま油…各小さじ2
- しょう油…大さじ4
- 顆粒だし…小さじ1.5(5g)
作り方
温かい白ご飯に、すべての調味料を入れ、混ぜ合わせ…
ラップを使っておにぎりの形に成形します。
ポイントは「強めに握る」ことと「平たく握る」ことです。焼く際に形が崩れることを防げます。
続いて…
焦げ付き防止のために、フライパンにクッキングシートを敷き…
(油を使用せずに調理できるため、節約&脂質カットにも役立ちます。)
おにぎりを置いて中火で焼き、焼き色が付いたら…
裏返し、裏面にも焼き色が付くまで中火で焼けば…
クッキングシートで焦げ付き知らずの「焼きおにぎり」の完成です。
「ごま油×だし」で風味豊かでクセになる一品に仕上がります。
粗熱がとれたら…
ラップで包んで冷凍すれば作り置きにもなります。
朝食やおやつの時にレンチン一発で準備ができるため、とても便利かもしれません。
「忙しい時に備えて、作り置きをしておきたい」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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