Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「カニカマ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「手軽でうれしい」【意外◎】

「ちょうど、カニカマが家にある
和え物に入れるのには飽きた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カニカマの簡単アレンジ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • カニカマ…8~10本(約100g)
  • しょう油…小さじ2
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ6

作り方

豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600W3分加熱し、水切りします。

豆腐、食べやすい大きさに切ったカニカマ、その他すべての材料をボウルに入れ…

よく混ぜて、生地を作ります。

ごま油(分量外)を温めたフライパンの上に、スプーンですくった生地を一口大に並べて中火で焼き…

生地のフチキツネ色になれば、裏返します。

裏面も中火で焼き、両面焼き色が付けば…

ふわふわモチモチ」の食感がクセになる「豆腐とカニカマのおやき」の完成です。

やさしい味であるため、お好みでポン酢ワサビ醤油をつけても美味しいです。

また…

粗熱をとって冷蔵庫で保管すれば2~3日ほど日持ちするので、作り置きにも便利。

カニカマが、ちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【時短◎】

味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「画期的だ」「すぐに試す」【意外なモノ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事