早く知りたかった!「カニカマ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「手軽でうれしい」【意外◎】
「ちょうど、カニカマが家にある」
「和え物に入れるのには飽きた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カニカマの簡単アレンジ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- カニカマ…8~10本(約100g)
- しょう油…小さじ2
- 顆粒だし…小さじ1
- 片栗粉…大さじ6
作り方
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、水切りします。
豆腐、食べやすい大きさに切ったカニカマ、その他すべての材料をボウルに入れ…
よく混ぜて、生地を作ります。
ごま油(分量外)を温めたフライパンの上に、スプーンですくった生地を一口大に並べて中火で焼き…
生地のフチがキツネ色になれば、裏返します。
裏面も中火で焼き、両面に焼き色が付けば…
「ふわふわ&モチモチ」の食感がクセになる「豆腐とカニカマのおやき」の完成です。
やさしい味であるため、お好みでポン酢やワサビ醤油をつけても美味しいです。
また…
粗熱をとって冷蔵庫で保管すれば2~3日ほど日持ちするので、作り置きにも便利。
「カニカマが、ちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【時短◎】
味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「画期的だ」「すぐに試す」【意外なモノ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。