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豆腐は「そのまま食べないで!」多くの人が知らない”豆腐のおいしい食べ方3選”

ぱるとよ料理研究家

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豆腐をそのまま冷奴で食べるのも美味しいですが、実は豆腐をもっと楽しむためのレシピがたくさんあるんです。

今回は意外な豆腐レシピ3つをご紹介します。これらのレシピは、豆腐が好きな人も、ちょっと苦手な人も満足できると思いますよ。

レシピ①:豆腐お好み焼き

豆腐のふんわりとした食感とキャベツの風味が絶妙にマッチしたヘルシーお好み焼き。ピザ用チーズが加わることで、コクが増してまろやかな味わいが楽しめます。お好みソースやマヨネーズを使えば、懐かしいお好み焼きの風味が感じられつつも、新鮮な味覚に出会える一品です。

材料(1人前)

  • 豆腐 150g
  • キャベツ千切り 1袋(130g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g
  • お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、紅生姜 適量
  • 油 適量

作り方

1. キャベツの千切りと豆腐、片栗粉、ピザ用チーズを一緒に混ぜます。キャベツの袋をそのまま使えば、洗い物も少なく済みます。

2. フライパンに油をひいて、生地を入れます。

3. 中火で両面をこんがりと焼き上げ、ふんわりとした仕上がりに。焼きすぎないのがポイントです。

4. お皿に取り出し、お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、紅生姜をトッピングすれば完成!

レシピ②:えのき豆腐焼き

えのきの風味と豆腐のまろやかさが調和した、外はカリッと中はふんわりとした「えのき豆腐焼き」。ピザ用チーズが加わることで、より深みのある味わいが広がります。焼き立てを楽しんでください。

材料(2-3人前)

  • えのき 100g
  • 充填豆腐 150g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 刻みネギ 20g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

1. えのきは1cm程度に切り、ボウルに鶏がらスープの素、片栗粉、ピザ用チーズ、刻みネギ、豆腐と共に入れ、しっかり混ぜます。

2. フライパンにごま油を熱し、スプーンで一口大にすくって生地をフライパンに落とします。

3. 両面がカリッとするまで焼いたら、出来上がりです。

レシピ③:豆腐きな粉餅

豆腐が驚きのスイーツに変身するレシピ!豆腐の風味が少し苦手な方でも楽しめる一品です。片栗粉と豆腐を混ぜて電子レンジで加熱するだけで、簡単にお餅のような食感が味わえます。

材料(2-3人前)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

1. ボウルに豆腐と片栗粉を入れ、しっかり混ぜます。

2. ラップをして、600wのレンジで1分加熱。取り出して再度混ぜます。

3. もう一度レンジで1分加熱し、8等分に分けます。

4. きな粉をバットに広げ、豆腐をまぶします。最後に黒蜜をかけたら完成!

まとめ

  • 豆腐お好み焼き:豆腐のふんわり感とキャベツのシャキシャキ感が絶妙。チーズでコクが増します。
  • えのき豆腐焼き:えのきの風味と豆腐の柔らかさが相性抜群。外はカリッ、中はふんわり。
  • 豆腐きな粉餅:豆腐がもちもちの食感に!簡単に作れて、ヘルシーなおやつにぴったり。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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