「鶏むね肉」があれば作って欲しい!意外と知らない”鶏むね肉のおいしい食べ方”【意外な組合せ】
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鶏むね肉はヘルシーですが、調理次第でパサつきが気になることもありますよね。今回ご紹介する「海苔付きからあげ」は、鶏むね肉をしっとりと仕上げつつ、海苔の香ばしさがプラスされた新感覚の唐揚げです。
酒と砂糖を揉み込むことで驚くほどジューシーになり、海苔の風味が食欲をそそる一品に。ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりな一皿です。ぜひ一度お試しください!
材料(2人前)
- 鶏むね肉 1枚
- 板のり 全形1枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 油 適量
作り方
1)鶏むね肉を一口大に切ります。そぎ切りにすると、火が通りやすく柔らかく仕上がります。
2)切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、酒と砂糖を加えて揉み込みます。これで鶏むね肉がしっとり仕上がります。
3)さらに、生姜のすりおろしと鶏がらスープの素を加え、しっかり揉み込み味をなじませます。
4)板のりを24等分に切り、鶏肉の片面に貼り付けるようにのせます。
5)片栗粉を全体にまぶし、フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにします。
こんがりとしたら完成です。揚げ焼きにすることで、手軽に仕上がります。
コツ・注意点
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、酒と砂糖をしっかり揉み込むことで、しっとりとジューシーに仕上がります。
- 鶏がらスープの素を使うことで、下味だけで十分美味しい味わいに。
- 海苔はしっかりと鶏肉に密着させておくと、揚げ焼き中に剥がれにくくなります。
まとめ
- 鶏むね肉をしっとり仕上げるコツは、酒と砂糖を揉み込む
- 海苔の風味がアクセントになり、ご飯にもおつまみにもぴったり
- 揚げ焼きで簡単に作れる手軽な唐揚げアレンジ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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