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「鶏むね肉」があれば作って欲しい!意外と知らない”鶏むね肉のおいしい食べ方”【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

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鶏むね肉はヘルシーですが、調理次第でパサつきが気になることもありますよね。今回ご紹介する「海苔付きからあげ」は、鶏むね肉をしっとりと仕上げつつ、海苔の香ばしさがプラスされた新感覚の唐揚げです。

酒と砂糖を揉み込むことで驚くほどジューシーになり、海苔の風味が食欲をそそる一品に。ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりな一皿です。ぜひ一度お試しください!

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 板のり 全形1枚
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 油 適量

作り方

1)鶏むね肉を一口大に切ります。そぎ切りにすると、火が通りやすく柔らかく仕上がります。

2)切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、酒と砂糖を加えて揉み込みます。これで鶏むね肉がしっとり仕上がります。

3)さらに、生姜のすりおろしと鶏がらスープの素を加え、しっかり揉み込み味をなじませます。

4)板のりを24等分に切り、鶏肉の片面に貼り付けるようにのせます。

5)片栗粉を全体にまぶし、フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにします。

こんがりとしたら完成です。揚げ焼きにすることで、手軽に仕上がります。

コツ・注意点

  • 鶏むね肉はそぎ切りにし、酒と砂糖をしっかり揉み込むことで、しっとりとジューシーに仕上がります。
  • 鶏がらスープの素を使うことで、下味だけで十分美味しい味わいに。
  • 海苔はしっかりと鶏肉に密着させておくと、揚げ焼き中に剥がれにくくなります。

まとめ

  • 鶏むね肉をしっとり仕上げるコツは、酒と砂糖を揉み込む
  • 海苔の風味がアクセントになり、ご飯にもおつまみにもぴったり
  • 揚げ焼きで簡単に作れる手軽な唐揚げアレンジ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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