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【ゆで卵をスパっときれいに切る裏ワザ】包丁よりもきれいで崩れない!使用するのは意外なもの

お天気ママ料理研究家&気象予報士

ゆで卵を切る時、崩れてしまった経験はないですか?包丁で切ると、崩れたり、半熟では卵黄が流れ出たりするので、困りますよね。
そこで今回は、料理人の友人から教えてもらったスパっときれいに切る裏ワザを紹介します。きれいに切ると、料理もきれいに盛り付けることができますよ。ぜひお試しくださいね。

意外な道具は糸

スパッと切る裏ワザは、裁縫用の糸です。茹で卵の切りたい部分に、糸を巻きます。

糸をすっと引っ張ると、きれいに切れます。

黄身の部分も崩れずに切ることができますよ。

黄身が半熟の場合でも、卵黄が流れ出ないので大丈夫です。

キッチンにかけておくと便利

我が家ではゆで卵はよく切るので、糸をマグネットクリップにくくり付けて、冷蔵庫につけてあります。固定されていると、切る時は安定して切れます。使い終わったらマグネットこと冷蔵庫から外して、洗うことができるので便利です。

卵をきれいに切ると、盛り付けた時に、お料理も映えますよ。便利なので、ぜひお試しくださいね。

他にも、卵の裏ワザの記事を多く執筆しています。

⇒【卵サンドを作る裏ワザ】簡単すぎてびっくり!せっかちな料理家考案の方法は鍋も湯も不要で3分で完成!

⇒現代の人はほとんど知らない!【卵をふわふわにする裏ワザ】昔の方法は失敗なしで卵スープができるから驚き

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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