【ゆで卵をスパっときれいに切る裏ワザ】包丁よりもきれいで崩れない!使用するのは意外なもの
ゆで卵を切る時、崩れてしまった経験はないですか?包丁で切ると、崩れたり、半熟では卵黄が流れ出たりするので、困りますよね。
そこで今回は、料理人の友人から教えてもらったスパっときれいに切る裏ワザを紹介します。きれいに切ると、料理もきれいに盛り付けることができますよ。ぜひお試しくださいね。
意外な道具は糸
スパッと切る裏ワザは、裁縫用の糸です。茹で卵の切りたい部分に、糸を巻きます。
糸をすっと引っ張ると、きれいに切れます。
黄身の部分も崩れずに切ることができますよ。
黄身が半熟の場合でも、卵黄が流れ出ないので大丈夫です。
キッチンにかけておくと便利
我が家ではゆで卵はよく切るので、糸をマグネットクリップにくくり付けて、冷蔵庫につけてあります。固定されていると、切る時は安定して切れます。使い終わったらマグネットこと冷蔵庫から外して、洗うことができるので便利です。
卵をきれいに切ると、盛り付けた時に、お料理も映えますよ。便利なので、ぜひお試しくださいね。
他にも、卵の裏ワザの記事を多く執筆しています。
⇒【卵サンドを作る裏ワザ】簡単すぎてびっくり!せっかちな料理家考案の方法は鍋も湯も不要で3分で完成!
⇒現代の人はほとんど知らない!【卵をふわふわにする裏ワザ】昔の方法は失敗なしで卵スープができるから驚き
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。