めんつゆ使って手間いらず!「白菜と豚肉のとろ~りあん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「白菜と豚肉のとろ~りあん」&「ほうれん草と油揚げのツナポン和え」の2品献立です!
主菜は、たっぷりの白菜を使ってとろ~りあんかけに。切らなくていい豚こまを使用♪
副菜は、味付けにポン酢とわさびをほんのり効かせた大人味。ツナの旨味でほうれん草がたくさん食べられますよ。
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豚こま…200g
白菜…1/8個
しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
ほうれん草…1袋
油揚げ…1枚
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
片栗粉
糸唐辛子
めんつゆ(2倍濃縮)
しょうが(すりおろし)
ごま油
ポン酢
すりごま
わさびチューブ
主菜:白菜と豚肉のとろ~りあん
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
白菜…1/8個
しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
糸唐辛子…適量
【A】
水…200ml
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
①白菜の芯の部分は5mm幅に、葉部分はざく切りにする。長ネギはななめ切りに、しいたけは薄切りにする。豚肉はポリ袋に入れ塩・こしょう、酒をふりもみこむ。片栗粉も入れてもみこむ。
②フライパンに油適量(分量外)を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わってきたところで、白菜の芯を入れる。
③【A】を入れ、芯がしんなりしてきたら、しいたけ、白菜の葉部分、長ネギを加える。蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。
④しんなりしてきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。さっと混ぜてから火をつけ、とろみをつける。
⑤皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
副菜:ほうれん草と油揚げのツナポン和え
材料:2人分
ほうれん草…1袋
油揚げ…1枚
ツナ缶…1缶
【A】
ごま油…小さじ1
ポン酢…大さじ2
すりごま…少々
わさびチューブ…適量
作り方
①ほうれん草は3~4cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草、油揚げを茹でる。さっと茹でたらザルに入れ、水気をしっかり切る。
③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。油を切ったツナ、②を加えて和える。
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