【秋冬に食べたい野菜がたっぷり!】体が温まるレシピ盛りだくさんな一週間献立[#25]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
思ったよりも暑い日が続いた今年の秋ですが、今週はいよいよ気温が本格的に下がるとのこと。
今回の一週間献立は、きのこや白菜、ほうれん草など秋冬野菜を楽しめるあったかメニューをご用意しました!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】ねぎだれたっぷり!チキンソテー
【副菜】しめじと卵のふんわり炒め
火曜日の献立
【主菜】ほっこり豚バラ大根
【副菜】きのこたっぷり豆腐ステーキ
水曜日の献立
【主食】キムチで簡単おいしい!豚ばらスンドゥブ
【副菜】水菜とお揚げのチョレギサラダ
木曜日の献立
【主菜】白菜と豚肉のとろ~りあん
【副菜】ほうれん草と油揚げのツナポン和え
金曜日の献立
【主食】ブロッコリーまるまる!混ぜピラフ
【副菜】白菜クラムチャウダー
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「季節感のあるほっくりレシピを添えたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
さつまいもとハムのポテトサラダ
【材料:2人分】
さつまいも…1本(皮付きで400gほど)
ハム…2〜3枚
玉ねぎ…1/4個
塩…少々
こしょう…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1と1/2(お好みで加減してくださいね)
すりごま…小さじ1
【作り方】
①さつまいもは皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、水にさらす。ハムは1cm四方に切る。
②鍋に水を入れ、さつまいもを入れる。20〜30分ほど、竹串が通り、色が濃い黄色になるまで茹でる。中まで火が入ったら、水を切る。そのまま弱火にかけ、水分をとばす。(粉吹き芋のようにする感じです!焦がさないくらいにしてくださいね)
③さつまいもをボウルに移す。粗熱が取れるまで置いておき、キッチンペーパーで水気をしっかりとった玉ねぎ、ハム、【A】を加えて混ぜる。全体になじんだら塩・こしょうで味をととのえる。
④時間があればぜひ冷やす。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
かぼちゃのハニーナッツ和え
【材料:2~3人分】
かぼちゃ…1/4個(300〜400g)
塩…少々
バター…5g
くるみ(アーモンドなどの他のナッツでも代用可)…20g
はちみつ(マヌカハニー、砂糖でも可)…適量
シナモン(お好みで)…適量
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切る。
②大きめのフライパンに、クッキングシートをはみ出ないように敷く。かぼちゃをのせて塩を振り、水100ml(分量外)を注ぐ。火にかけ、ふつふつしてきたら、弱めの中火にし、そのまま12分ほど蒸す。
※かぼちゃの品類や、大きさや分量によって加熱時間が異なるのでチェックしながら蒸してくださいね。
③かぼちゃに爪楊枝をさし、中まで火が通っているか確認する。ボウルなどに入れ、バター、くるみ、はちみつ(または砂糖)を加えてさっと混ぜる。皿に盛り、お好みでシナモンを振る。
ほかにも、かぼちゃのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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