夜食にも!ヘルシーおいしい「シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は海鮮スンドゥブに、ワンボウルでつくる副菜を合わせた献立!
ちょっと面倒なイメージがあるスンドゥブが、シーフードミックスとキムチを使えば簡単につくれちゃいます。
副菜は、トマトともやしのエスニックごまナムル。もやしを耐熱ボウルに入れてレンジ加熱し、トマトと調味料を入れてさっと和えれば完成です!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
しょうが…2片
トマト…1個
もやし…200g
キムチ…100g
絹豆腐(3個パック)…2個分
卵…2個
桜エビ…3g
白いりごま
酒
味噌
しょうゆ
鶏ガラスープの素(顆粒)
白すりごま
ごま油
ナンプラー
にんにく(すりおろし)
主菜:シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ
材料:2人分
シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
しょうが…1片
キムチ…100g
絹豆腐(3個パック)…2個分
卵…2個
白いりごま…適量
【A】
酒… 大さじ1
味噌…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
【B】
水…600ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って縦にスライスし、ニラは3~4cm幅に切り、しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらキムチ、しょうが、豆腐を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。
③合わせた【A】、シーフードミックスを入れ混ぜる。卵を割り入れ、白身が固まるまで弱火で加熱する。
④卵がお好みの固さになったら、ニラを入れて煮る。器に盛り、白いりごまをふる。
副菜:トマトともやしのエスニックごまナムル
材料:2人分
トマト…1個
もやし…200g
しょうが…1片
桜エビ…3g
白すりごま…大さじ1
【A】
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ナンプラー…小さじ2
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①トマトは乱切りに、しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気をよく切り粗熱をとる。
③もやしが入ったボウルに、桜エビ、しょうが、白すりごまを入れ和える。合わせた【A】を入れて和え、最後にトマトを加え、さっと混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎