【便利な買い物リスト付き】ほっとする味の献立が満載な一週間献立[#34]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
先週の春の陽気とは打って変わって、今週はまた季節が逆戻りのような肌寒さが…皆さま、体調など崩されていませんか?
今回の一週間献立は、鮭のマヨ味噌焼きや焼きうどんなど、バラエティに富んだ献立を紹介しています。お疲れな日の献立の参考に、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鮭の香ばしマヨ味噌焼き
【副菜】うまい!無限ピーマン
火曜日の献立
【主菜】さっぱり!豚小間の梅ポン炒め
【副菜】ほうれん草の白和え
水曜日の献立
【主菜】のり塩鶏むねれんこん
【副菜】小松菜とちくわのごまマヨ和え
木曜日の献立
【主食】スタミナ!豚バラ焼きうどん
【副菜】赤パプリカのきんぴら
金曜日の献立
【主食】シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ
【副菜】トマトともやしのエスニックごまナムル
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ちぎり豆腐とアボカドのおつまみサラダ
【材料:2人分】
木綿豆腐…1/2丁
アボカド…1/2個〜1個
刻み海苔…適量
【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2 (さっぱり食べたい方はポン酢大さじ1で代用)
白すりごま…小さじ1
わさび…少量
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水気を切る。時間があれば、ペーパーを変えて重石をのせておく。
②アボカドをごろっと一口大に切る(皮の中に切り込みを入れて、皮を剥けば洗い物も楽ちん)。
③豆腐をちぎって皿に盛り、アボカドをのせる。Aを合わせて、食べる直前にかける。海苔をちらす。
ゆず香る、ねぎま汁
【材料:2人分】
マグロ(柵)…100g
長ネギ…1/3本
ゆず(皮)…適量
だし汁…400ml
しょうが…1片
塩…少々
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
【作り方】
①マグロは3cmほどの角切りにする。小鍋に湯適量(分量外)を沸かして塩を入れ、マグロをさっと茹で、色が変わってきたらザルに取り出す。長ネギは3cmほどの長さのぶつ切りにする。しょうがはすりおろし、しぼり汁を使用する。ゆず皮は千切りにする。
②フライパンに油を引いて弱めの中火で熱し、長ネギを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
③鍋にだし汁、【A】を入れて温め、マグロ、長ネギを入れる。火が通ってきたら、しょうがのしぼり汁を入れて温める。
④器に盛り、ゆず皮をのせる。
ほかにも、ゆずのレシピをチェックしたい人は、こちらをチェック!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい一週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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