「ピーマン」があるなら試して!「焼かない・煮ない」簡単で美味しい"意外と知らない"食べ方とは
「ピーマンが手頃な価格で買えた」
「パパッと副菜一品を用意したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ピーマンを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ピーマン…3~4こ(約100g)
- ゆかり…小さじ1
- 白ゴマ…小さじ1
作り方
洗って種とワタを取り除いたピーマンを、5mm幅の細切りして、耐熱容器に移します。
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し…
キッチンペーパーで押さえて水気を取ります。
最後に…
白ゴマと…
ゆかりを加えて…
全体を混ぜ合わせれば…
ゆかりの優しい酸味と旨み、白ゴマの風味、そしてピーマンの程よく残ったシャキシャキ食感がマッチした一品「ピーマンのゆかりゴマ和え」の完成です。
ゆかり一つで味がしっかりと決まるため、あれこれと調味料を用意する必要がなく、時短で作れるのが特長で、お好みで…
ごま油を垂らせば、風味が増してさらに美味しく召し上がっていただけます。
夕飯の一品としてはもちろん、おつまみとしても活躍する今回のレシピ。
「ちょうど家にピーマンがある」「ゆかりが残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
「ツナ缶」があるなら試してほしい!「缶から出さない」まさかの調理法が簡単で美味しい【混ぜるだけ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。