塩昆布「ご飯にのせない!」簡単なのに美味しい意外な食べ方【袋の中で混ぜるだけ】
「塩昆布が好きで、時々買うことがある」
「いつも白ごはんにのせて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 白菜…1/8切れ(約200g)
- 塩…小さじ1/2
- 塩昆布…10g
作り方
白菜を1cm幅のざく切りにして…
ポリ袋の中に移します。
塩を加えて…
1〜2分ほど袋の中で揉み込みます。
白菜が柔らかくなってきたら…
塩昆布を加えて…
袋の中で混ぜ合わせれば…
塩昆布の塩気と旨みが、白菜の程よく残ったシャキシャキ食感と相性抜群で美味しい一品「白菜の塩昆布和え」の完成です。
浅漬けのような印象を受ける副菜に仕上がり、夕飯の一品としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
お好みで…
白ゴマを振りかけたり、七味やラー油で辛味を足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
袋の中で調理が完結するため、ボウルや鍋など大きい洗い物を減らせる今回の時短レシピ。
「ちょうど家に白菜がある」「塩昆布と白菜の相性は良さそう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
「食パン」まさかの食べ方「メーカー公式」のレシピを試してみたら簡単すぎてハマりそう【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。