Yahoo!ニュース

おうち韓国を手軽に味わえる!「ごはんがすすむ!豚キムチ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「ごはんがすすむ!豚キムチ」&「にんじんと水菜のごまナムル」の2品献立!
豚キムチはご飯と相性抜群の組み合わせでスタミナ満点です。ごまナムルはにんにくとごま油の香りが食欲をそそります!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
もやし…100g
ニラ…1/2袋
にんじん…2/3本
水菜…1/2袋
キムチ…300g


こしょう
ごま油
しょうゆ
白いりごま
にんにく(すりおろし)
鶏ガラスープの素

主菜:ごはんがすすむ!豚キムチ

ごはんがすすむ!豚キムチ
ごはんがすすむ!豚キムチ

材料:2人分

豚バラ肉…200g
もやし…100g
ニラ…1/2袋
キムチ…300g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

【A】
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①ニラは3〜4cm幅に、豚肉は一口大に切る。ポリ袋に豚肉、【A】、白菜キムチの半量を入れてもみ込む。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉と漬け込んだキムチを炒める。豚肉の色が変わってきたら、もやし、ニラ、残りの白菜キムチを入れて炒め合わせる。

③全体に味がなじんできたら、しょうゆを回し入れてさっと炒めて皿に盛る。

副菜:にんじんと水菜のごまナムル

にんじんと水菜のごまナムル
にんじんと水菜のごまナムル

材料:2人分

にんじん…2/3本
水菜…1/2袋
白いりごま…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①にんじんは千切りに、水菜は3~4cm幅のざく切りにする。

②ボウルにすべての調味料を入れ混ぜ合わせる。切った野菜を加えてさっと和え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事