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鶏むね肉がしっとり!「ピリ辛の旨さに家族がハマった!」意外と知らない”鶏むね肉のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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鶏むね肉はお値打ちですが、火を通すとどうしてもパサつきが気になりますよね。そこで、しっとり柔らかく仕上げる方法を取り入れながら、「ピリ辛ケチャップ」に挑戦してみませんか?

砂糖と酒をしっかり揉み込むことで、驚くほどジューシーな食感が楽しめます。ケチャップの甘酸っぱさとラー油のピリ辛が絶妙に絡み、家族もハマる美味しさで、ついつい箸が進むこと間違いなしです。手軽に作れるので、忙しい日のメインディッシュにも最適!

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 適量
  • いりごま 適量

ピリ辛ソースの材料

  • ラー油 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

1)鶏むね肉を一口大に切ります。そぎ切りにすると、柔らかく仕上がりやすくなります。

2)切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、砂糖と酒を加えて揉み込み、しっとり感を出します。

3)さらに片栗粉を入れて全体にまぶし、衣をつけるようにしっかり揉みます。

4)フライパンに油をひき、中火で鶏むね肉を両面こんがりと焼きます。

5)ラー油、ケチャップ、醤油、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜ合わせてピリ辛ソースを用意します。

6)鶏むね肉に火が通ったら、5)のソースをフライパンに加えて絡め、全体に味が行き渡ったら完成です。

コツ・注意点

  • 鶏むね肉はそぎ切りにすることで、さらに柔らかくジューシーな食感に。
  • 砂糖と酒をしっかり揉み込むことで、パサつきやすい鶏むね肉がしっとりと仕上がります。
  • ピリ辛のアクセントとしてラー油を使っていますが、お好みで量を調整するか、コチュジャンで代用しても美味しいです。

まとめ

  • ケチャップの甘酸っぱさとラー油のピリ辛が絶妙にマッチ
  • 砂糖と酒で鶏むね肉を柔らかく仕上げる
  • そぎ切りに切ると、しっとりジューシーな食感

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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