Yahoo!ニュース

そぼろあんがとろーり!中華風の味付けで「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」の2品献立

「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は中華風の味付けで。「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」をご紹介。にんにくとごま油香るとろーっとおいしいそぼろあんがホクホクのじゃがいもによく絡みます♪今の季節は新じゃがでつくるのもおすすめ!

副菜は「焼き大根とほうれん草のツナポン炒め」。家に常備しておくと何かと便利なツナを使ったお手軽レシピです♪焼いた大根の香ばしさと甘さ。ツナと油揚げでうまみUP!味付けはポン酢なので、さっぱりといただけますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…150g
じゃがいも…2個
長ネギ…1/3本
ニラ…4本
にんにく…1片
大根…1/4本
ほうれん草…1/2袋
油揚げ…1枚
ツナ…1缶
ごま油


こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
ポン酢

主菜:ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん

ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん
ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん

材料:2人分

豚ひき肉…150g

じゃがいも…2個

長ネギ…1/3本

ニラ…4本

にんにく…1片

ごま油…大さじ1/2

酒…大さじ2

塩…適量

こしょう…適量

【A】

水…250ml

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水にさらす。長ネギ、にんにくはみじん切りに、ニラは4~5cm幅に切る。

②フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたらひき肉を入れ、塩、こしょうを振り、中火で炒め合わせる。

③ひき肉に火が通ってきたら、じゃがいも、長ネギ、酒を入れて、さっと炒める。

④【A】を加えて蓋をし、弱めの中火で7~8分ほど煮る。じゃがいもを裏返し、更に5分ほど煮る(じゃがいもの大きさによって煮込み時間を調整してね) 。         

⑤串を刺し、じゃがいもに火が通ったのを確認したら、ニラを入れてさっと混ぜる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

副菜:焼き大根とほうれん草のツナポン炒め

焼き大根とほうれん草のツナポン炒め
焼き大根とほうれん草のツナポン炒め

材料:2人分

大根…1/4本

ほうれん草…1/2袋

油揚げ…1枚

ツナ…1缶

ごま油…大さじ1

ポン酢…大さじ2

作り方

①ほうれん草は3~4cm幅に、大根は食べやすい大きさに切る。油揚げは手でちぎる。

②フライパンにごま油を熱し、大根を中火で炒める。焼き色がつき、しんなりしてきたら油揚げを入れて炒め合わせる。

③油を切ったツナ、ほうれん草を合わせて炒め、ポン酢を入れてさっと炒め合わせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。お好みでごま油を回しかけても◎。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事