そぼろあんがとろーり!中華風の味付けで「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は中華風の味付けで。「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」をご紹介。にんにくとごま油香るとろーっとおいしいそぼろあんがホクホクのじゃがいもによく絡みます♪今の季節は新じゃがでつくるのもおすすめ!
副菜は「焼き大根とほうれん草のツナポン炒め」。家に常備しておくと何かと便利なツナを使ったお手軽レシピです♪焼いた大根の香ばしさと甘さ。ツナと油揚げでうまみUP!味付けはポン酢なので、さっぱりといただけますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
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豚ひき肉…150g
じゃがいも…2個
長ネギ…1/3本
ニラ…4本
にんにく…1片
大根…1/4本
ほうれん草…1/2袋
油揚げ…1枚
ツナ…1缶
ごま油
酒
塩
こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
ポン酢
主菜:ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん
材料:2人分
豚ひき肉…150g
じゃがいも…2個
長ネギ…1/3本
ニラ…4本
にんにく…1片
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ2
塩…適量
こしょう…適量
【A】
水…250ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水にさらす。長ネギ、にんにくはみじん切りに、ニラは4~5cm幅に切る。
②フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたらひき肉を入れ、塩、こしょうを振り、中火で炒め合わせる。
③ひき肉に火が通ってきたら、じゃがいも、長ネギ、酒を入れて、さっと炒める。
④【A】を加えて蓋をし、弱めの中火で7~8分ほど煮る。じゃがいもを裏返し、更に5分ほど煮る(じゃがいもの大きさによって煮込み時間を調整してね) 。
⑤串を刺し、じゃがいもに火が通ったのを確認したら、ニラを入れてさっと混ぜる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
副菜:焼き大根とほうれん草のツナポン炒め
材料:2人分
大根…1/4本
ほうれん草…1/2袋
油揚げ…1枚
ツナ…1缶
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ2
作り方
①ほうれん草は3~4cm幅に、大根は食べやすい大きさに切る。油揚げは手でちぎる。
②フライパンにごま油を熱し、大根を中火で炒める。焼き色がつき、しんなりしてきたら油揚げを入れて炒め合わせる。
③油を切ったツナ、ほうれん草を合わせて炒め、ポン酢を入れてさっと炒め合わせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。お好みでごま油を回しかけても◎。
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