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混ぜるだけの簡単<米粉のチョコマフィン>ふわふわに焼きあげるテクニック&作り方をご紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ
皆さん元気ですか!「チョコレート食べていますか?」混ぜるだけで簡単に出来るチョコ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

混ぜるだけで簡単に出来るチョコマフィンの作り方を紹介します

混ぜすぎもないので子供と一緒にでも作れる

予熱をして指定の温度で一気に焼いてくださいね!

材料はこちら

↓↓

米粉のチョコマフィン6個分

米粉140g ※おすすめ材料のもの

ココアパウダー 15g

アーモンドパウダー 10g

ベーキングパウダー 5g

グラニュー糖 100g

無塩バター 60g

牛乳 100g

卵 1個 LかLL程度を目安に

>>Rice flour chocolate muffin

6 pieces

Rice flour 140g

Cocoa powder 15g

Almond powder 10g

Baking powder 5g

Granulated sugar 100g

Unsalted butter 60g

Milk 100g

1 egg

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

  • ・動画内でお知らせしているアレンジがとてもおすすめです
  • ・糖分を変更するのがしっとり加減や味わいをコントロールできる簡単な方法です
  • ・抹茶や紅茶の茶葉を入れて味を変更するのも好みでアレンジしてみてください、置き換える量は材料によって異なります
  • ・100均にあるオレンジコンフィなどのドライフルーツも美味しいです
  • ・アルコールの味をつけたい場合は焼き上がりに染み込ませるとしっかり味わいを残すことが出来ます
  • ・乾燥しないようにラップをしてジップロックに入れれば冷凍可能
  • ・米粉の種類によって仕上がりが変わるので注意です
  • ・ココアを減らしてチョコレートを入れるのも味が濃くなり
  •  よりしっとりした生地が出来ますが、ふくらみが弱くなります

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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