混ぜるだけの簡単<米粉のチョコマフィン>ふわふわに焼きあげるテクニック&作り方をご紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
混ぜるだけで簡単に出来るチョコマフィンの作り方を紹介します
混ぜすぎもないので子供と一緒にでも作れる
予熱をして指定の温度で一気に焼いてくださいね!
材料はこちら
↓↓
米粉のチョコマフィン6個分
米粉140g ※おすすめ材料のもの
ココアパウダー 15g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 100g
無塩バター 60g
牛乳 100g
卵 1個 LかLL程度を目安に
>>Rice flour chocolate muffin
6 pieces
Rice flour 140g
Cocoa powder 15g
Almond powder 10g
Baking powder 5g
Granulated sugar 100g
Unsalted butter 60g
Milk 100g
1 egg
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
- ・動画内でお知らせしているアレンジがとてもおすすめです
- ・糖分を変更するのがしっとり加減や味わいをコントロールできる簡単な方法です
- ・抹茶や紅茶の茶葉を入れて味を変更するのも好みでアレンジしてみてください、置き換える量は材料によって異なります
- ・100均にあるオレンジコンフィなどのドライフルーツも美味しいです
- ・アルコールの味をつけたい場合は焼き上がりに染み込ませるとしっかり味わいを残すことが出来ます
- ・乾燥しないようにラップをしてジップロックに入れれば冷凍可能
- ・米粉の種類によって仕上がりが変わるので注意です
- ・ココアを減らしてチョコレートを入れるのも味が濃くなり
- よりしっとりした生地が出来ますが、ふくらみが弱くなります
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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