さつまいもを使って簡単に作るスイートポテトの作り方!パウンド型で裏ごし不要
皆さん元気ですか! 「チョコレート食べていますか?」
今日は裏ごし不要で簡単に美味しく作れるスイートポテトの作り方 を紹介します!
あっという間に混ぜて焼くだけ 火も使わないのでぜひ作ってみてくださいね
>>材料 スイートポテト 18×8.5×6cmパウンド型1台分
さつまいも 約450g(皮付きの状態)
きび砂糖60g
はちみつ 20g
無塩バター45g
卵 S〜Mサイズ2個
生クリーム100g
フルールドセル 1g
※任意 卵黄 1個 ※任意 ゴマ 1g
>>アレンジ情報
・さつまいもの一部をカボチャや栗にしても美味しく作れます
・一部クリームチーズを入れると滑らかな食感が増します
・シナモンやバニラなどスパイスを入れると深みが出ます
・卵の後にお酒を入れるのもおすすめ
コニャックやラムとの相性がとても良いのでお酒好きな方はぜひ
・フードプロセッサーやバイタミックスを使うとより簡単に
なめらかな生地が作れるので好みで食感の調整をしてください
・はちみつも癖のないものを使用しましたが個性を出すのもおすすめ
・ナッツやドライフルーツを一緒に入れて焼いても美味しいです
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数28万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください