万能抹茶レシピ抹茶のスポンジケーキの作り方を紹介します、フワフワでしっとりそのまま食べても美味しい
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はふわふわでしっとり万能抹茶のスポンジケーキのレシピを紹介します ロールケーキにもショートケーキにもなるレシピです!
>>材料 抹茶のスポンジケーキ 15cmのサイズ
卵LLサイズ2個 Mサイズの場合は3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
生クリーム 60g
抹茶 10-12g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・卵白の量が重要で抹茶を入れると固く縮もうとするのでLLサイズを推奨していますがなければ卵だけを増やす事で解消
・抹茶はメーカーによって色が違いますがポイントなので良いものを使う
・抹茶の保管は色が変わりやすいので注意
・焼いた後の抹茶生地も色が退色していくので保存は密閉遮光がおすすめ
・糖分をやや増やししっとりそのまま食べても美味しい生地にしている為ショートケーキや糖分の入ったクリームと合わせる場合はクリームの糖分を減らすか生地の糖分を減らす
・糖分を減らしすぎると浮き方や保形性に影響する
・予熱をしっかりしておくことで浮きづらい抹茶生地もしっかり浮く
<サイズ変更時の注意点>
動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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<注意>
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