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万能抹茶レシピ抹茶のスポンジケーキの作り方を紹介します、フワフワでしっとりそのまま食べても美味しい

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はふわふわでしっとり万能抹茶のスポンジケーキのレシピを紹介します ロールケーキにもショートケーキにもなるレシピです!

>>材料 抹茶のスポンジケーキ 15cmのサイズ

卵LLサイズ2個 Mサイズの場合は3個

グラニュー糖 80g

薄力粉 60g

生クリーム 60g

抹茶 10-12g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・卵白の量が重要で抹茶を入れると固く縮もうとするのでLLサイズを推奨していますがなければ卵だけを増やす事で解消

・抹茶はメーカーによって色が違いますがポイントなので良いものを使う

・抹茶の保管は色が変わりやすいので注意

・焼いた後の抹茶生地も色が退色していくので保存は密閉遮光がおすすめ

・糖分をやや増やししっとりそのまま食べても美味しい生地にしている為ショートケーキや糖分の入ったクリームと合わせる場合はクリームの糖分を減らすか生地の糖分を減らす

・糖分を減らしすぎると浮き方や保形性に影響する

・予熱をしっかりしておくことで浮きづらい抹茶生地もしっかり浮く

<サイズ変更時の注意点>

動画のレシピは型が15cm分量で記載しています

18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください

ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください

高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

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<注意>
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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