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溶かしバターで簡単に作れちゃう、ザクッとフワッと食感のスコーンの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はちょっと手間のかかるスコーンも溶かしバターで簡単に混ぜるだけのレシピです なんで刻んでバター入れてたんだってくらい美味しく作れます ぜひ作ってみてくださいね

>>材料

・溶かしバターで作るスコーン約7個分

薄力粉200g

ベーキングパウダー10g

きび糖50g

無塩バター50g

卵1個

ヨーグルト30g

※任意 塗り用卵黄

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・薄力粉の一部を抹茶やココアに変えても美味しいですよ

・キビ糖は生地を美味しくしてくれます、さっぱりさせたければグラニュー糖で置き換え可能

・卵はL-LLサイズを目安に、Mでも作れますがちょっと固く仕上がります

・ヨーグルトはなんでもOK

・薄力粉の種類を変えるだけで色々な味わいが楽しめて美味しいかも海外の粉とか混ぜたら風味が増して美味しいはずです

・有塩バターでも作れますが、溶かした塩を入れるくらいなら別で塩を追加する方がおすすめマーガリンは不向き

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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<注意>
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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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