おろしポン酢でブリがパサつかない!「ブリのさっぱり生姜おろしポン酢の薬味のせ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は「ブリのさっぱり生姜おろしポン酢の薬味のせ」と「厚揚げとパプリカのごま味噌炒め」の2品献立を紹介します!
生姜おろしポン酢をさっと絡め、薬味の歯ごたえも美味しいブリ焼きと、厚揚げにごま味噌ダレがしみうま♪パプリカの彩りが映える副菜にしました。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ブリ…3切れ
大根…5cm
みょうが…1本
大葉…2枚
青ネギ…2本
赤パプリカ…1/2個
厚揚げ…1枚
塩
ごま油
薄力粉
ポン酢
しょうが(すりおろし)
白いりごま
みそ
しょうゆ
みりん
酒
主菜:ブリのさっぱり生姜おろしポン酢の薬味のせ
材料:2人分
ブリ…3切れ
大根…5cm
みょうが…1本
大葉…2枚
青ネギ…2本
塩…少々
ごま油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
【A】
ポン酢…大さじ3
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①ブリは塩をふって15分ほど置いておく。みょうが、青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。大根は皮を剥きすりおろす。ボウルにすりおろした大根、【A】を入れ混ぜる。
②ブリの水気をペーパーでしっかりと拭きとる。ポリ袋に入れ、薄力粉を全体にまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。焦げ防止に、途中でごま油適量(分量外)を足す。
④ブリが両面焼けたら火を止め、しょうがおろしポン酢をさっと絡める。
⑤皿に盛り、薬味をのせる。
副菜:厚揚げとパプリカのごま味噌炒め
材料:2人分
赤パプリカ…1/2個
厚揚げ…1枚
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
みそ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
①赤パプリカは一口大の乱切りに、厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油をひき、厚揚げを焼き色がつくまで炒める。パプリカを加えて炒める。
③合わせた【A】を入れて炒め、白いりごまをふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎