【献立づくりの強い味方!買い物リスト付】バリエーション豊富に肉も魚も味わえる一週間献立[#19]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、ひき肉バラ肉お刺身…いろんな主菜をご用意しました!
種類が楽しめると、毎日のごはん作りも楽しみになりますよね♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です。
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】ブリのさっぱり生姜おろしポン酢の薬味のせ
【副菜】厚揚げとパプリカのごま味噌炒め
火曜日の献立
【主菜】ピーマンの肉詰め
【副菜】2種パプリカとチーズのおかかあえ
水曜日の献立
【主食】まぐろとアボカドのスタミナ丼
【副菜】きゅうりとかにかまのからしマヨ和え
木曜日の献立
【主菜】チキンソテーのにんにく醤油
【副菜】玉ねぎとツナのめんつゆ和え
金曜日の献立
【主菜】豚バラとたっぷり野菜の中華蒸し
【副菜】みょうがとミニトマトのサラダ冷奴
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
たっぷりきのことかぼちゃのけんちん汁
【材料:2人分】
お好みのきのこ…200g(エリンギ、えのき、椎茸、しめじなど)
かぼちゃ…100g
大根…100g
にんじん…1/3本
長ネギ…1/4
青ネギ…2本
油揚げ…1/2枚
ごま油…小さじ2
七味唐辛子…お好みで
【A】
しょうゆ…大さじ4
塩…小さじ1/2
だし汁…6カップ
【作り方】
①きのこは石づきを除き、一口大に切る。かぼちゃは5mm厚のいちょう切り、大根とにんじんは3mm厚のいちょう切り、長ネギは3〜4cm長さの斜め切り、青ネギは斜め小口切り、油揚げは千切りにする。
②鍋にごま油をひいて中火で熱し、きのこ、大根、にんじんを炒める。
③油が回ったらだし汁、かぼちゃ、油揚げを入れ、ふつふつしてきたら、隙間をあけて蓋をのせ、15~20分弱火で煮る。
※火の通りは鍋によって違うので時間は加減してくださいね。目安は大根が透きとおり、にんじんがやわらかくなるまで。
④【A】で調味をし、足りなければ塩で味を調える。長ネギ、青ネギを入れ、くたっとなったところで火を止め、器に盛る。お好みで七味をかける。
きのことハムのマスタードマリネ
【材料:作りやすい分量】
えのき…1袋
しめじ…1袋
エリンギ…2本
ハム…4枚
パセリ…少々
オリーブオイル…適量
塩…少々
こしょう…少々
【A】
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
粒マスタード…大さじ2
塩…小さじ1/3
【作り方】
①えのきは石づきを落として、半分に切る。しめじは石づきを落として、手でほぐす。エリンギは長さを半分にし、縦に2〜3mm幅に切る。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きのこを入れ、しんなりするまで炒める。塩・こしょうで調味する。
③大きめのボウルに【A】を入れて混ぜる。ハム、炒めたきのこを加えて和える。器に盛り、パセリをふる。
ほかにも、きのこのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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