血流を良くして冷えを解消!!美味しく長期保存したいなら丸ごと使える簡単♬【ゆずの塩漬け】
ゆずの大量消費!美味しくて翌日から食べられる、日持ちのする保存法です。
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
「柚子を沢山いただいたけど、どうしよう?」っていうことないですか?
今回は簡単にできて、そのままでも美味しく、幅広くアレンジもできる保存法、「柚子の塩漬け」をご紹介します!
柚子にはビタミンCやβカロテン、苦味成分でもあるヘスペリジンが含まれます。このヘスペリジンはビタミンPともいわれ、毛細血管を強くする働きがあるんです。よく香りづけとして皮の部分だけ使うことが多いですが、中の白い部分やさのう(袋の部分)、種や果汁にも栄養が含まれるので是非、丸ごとお使い下さい♬
【ゆずの塩漬け】
■ 材 料
・柚子
・塩 柚子の過食部量に対して8〜10%
■ 作り方
①柚子はよく洗い、半分に切ったらボウルに種と果汁をとっておきます。
②皮に付いている白い部分や房の部分がついたまま、ざく切りにします。
③柚子の皮と果汁を合わせた量に対して8〜10%の塩を加え、よく和えたら完成です!
※今回は半分は清潔な瓶に入れて冷蔵保存。半分は保存袋に入れて冷凍保存にしました。
■ おすすめアレンジ
・塩揉みした白菜と和えて柚子白菜に・・
・鍋物やおうどんの薬味として・・
・様々なお料理の調味料のひとつとして・・
■ ポイント
・種が多いので、ボウルにザルをのせて果汁を絞るのがお勧めです。
・食べ頃は翌日か2日目からになります。
・保存の目安は冷蔵保存で半年ほどになります。
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!