Yahoo!ニュース

早く知りたかった!豚ミンチがあるなら一度は試して「意外と簡単」「作り置きになる」【美味しい食べ方】

「豚ミンチが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ひき肉美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(3~4人前)

  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…中2個
  • にんじん…中1本
  • ピーマン…2~3個
  • エリンギ…1パック
  • カレールー…1/2箱
  • ケチャップウスターソース…各大さじ1/2
  • にんにくしょうが…各小さじ1/2

作り方

すべての野菜エリンギみじん切りにし…

ミックスベジタブル等で代用OKです。)

(分量外、小さじ1)をひいた小鍋で、にんにくしょうがを温め、玉ねぎから中火で炒め始め…

玉ねぎが少し透き通ってきたら、他の野菜エリンギを加えて、中火で2分ほど炒めます。

2分ほど経ったら豚ひき肉を加え、火が通るまで(赤い部分がなくなるまで)中火で炒め…

最後に火を止めて、カレールーケチャップウスターソース(分量外、150~180ml)を加え…

カレールーが溶けるまで混ぜたら、再度中火にかけ、全体がフツフツとすれば「煮込まず作れるキーマカレー」の完成です。

ケチャップウスターソースを加えることで…

子どもから大人まで食べやすい一品に仕上がります。多めに作って作り置きにするのも便利かもしれません。

半熟卵チーズなど、ぜひお好みのトッピングを加えながら、楽しんでいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事