早く知りたかった!豚ミンチがあるなら一度は試して「意外と簡単」「作り置きになる」【美味しい食べ方】
「豚ミンチが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ひき肉を美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(3~4人前)
- 豚ひき肉…300g
- 玉ねぎ…中2個
- にんじん…中1本
- ピーマン…2~3個
- エリンギ…1パック
- カレールー…1/2箱
- ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1/2
- にんにく、しょうが…各小さじ1/2
作り方
すべての野菜とエリンギをみじん切りにし…
(ミックスベジタブル等で代用OKです。)
油(分量外、小さじ1)をひいた小鍋で、にんにく、しょうがを温め、玉ねぎから中火で炒め始め…
玉ねぎが少し透き通ってきたら、他の野菜とエリンギを加えて、中火で2分ほど炒めます。
2分ほど経ったら豚ひき肉を加え、火が通るまで(赤い部分がなくなるまで)中火で炒め…
最後に火を止めて、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、水(分量外、150~180ml)を加え…
カレールーが溶けるまで混ぜたら、再度中火にかけ、全体がフツフツとすれば「煮込まず作れるキーマカレー」の完成です。
ケチャップとウスターソースを加えることで…
子どもから大人まで食べやすい一品に仕上がります。多めに作って作り置きにするのも便利かもしれません。
半熟卵やチーズなど、ぜひお好みのトッピングを加えながら、楽しんでいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。