どハマることを約束します!「腸活効果が大幅に増えた」豆腐料理がスゴすぎる!
お安くて、栄養価も良く、何にでも変幻自在の食材。それが豆腐です。いわゆる良質なタンパク質が多いのも特徴ですが、食べ方によってさらに効果を高めることができます。
そこで今回は、どハマりすることを約束します!と言えるほど推しの、豆腐の最強の食べ方をご紹介。おかずよりスイーツ寄りですが、おかずとしても食べて欲しいくらいの腸活レシピです。(笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活ショコラもちが健康とダイエットに良い理由
今日ご紹介するレシピ、腸活ショコラもちがすごいのは、「大豆タンパク質」が豊富なこと!名前の通り、大豆に含まれるタンパク質ですが、腸内環境への効果が期待されています。
具体的には、早稲田大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果がありますよ。(※)
・腸内細菌のバランスを良くする効果(多様性を高める)
・腸で作られる健康成分を増やす効果(SCFA)
・内臓脂肪を減少させる効果
そして、ここからが今日の腸活ポイントです!上記のような大豆タンパク質の健康効果を、さらに高くする方法があります。その方法とは一体…正解は、CMの後!(いやボケが古い)
実は、なるべく朝に大豆タンパク質を摂った方が、整腸作用が大きくなる可能性が高いのです。とはいえ、朝以外に食べたらダメではないですし、昼でもおやつでも夜食でも、1日中オススメですよ!(笑)
ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>豆腐の腸活ショコラもち
絹豆腐…150g
片栗粉…大さじ2(20g)
純ココア…大さじ2(15g)
砂糖…大さじ1〜2(又はラカントか蜂蜜)
<作り方>豆腐の腸活ショコラもち
①材料を全てごちゃごちゃに混ぜたら、600wで1分レンチンします。(または、お鍋で温めても作れます!)
②取り出して混ぜたら、再度600wで1分レンチンしてモチみたいになったら完成。お好みで追いココアをまぶしましょう!
ココアをたっぷり入れることで、豆腐感が苦手でも食べやすくなっています。また、ココアにも整腸作用があるので、一石二鳥なのです!
5分かからず完成!ショコラもちで美味しく腸活しよう
温かいまま食べても良いですし、レンチン後に冷水で冷やしても美味しいですよ。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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Konomi Tamura「The Timing Effects of Soy Protein Intake on Mice Gut Microbiota」(2020)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。