【京都市左京区】串カツ・コロッケ・フランクフルト、揚げたて熱々がおいしい修学院で人気のお肉屋さん
京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。自宅で揚げ物をするとなると、下ごしらえや油の後始末などで意外と手間がかかってしまいます。そんなときには、お肉屋さんの揚げ物が大活躍。今回はそんな晩ごはんのおかずが足りない時や、少し小腹がすいた時のおやつなどにもピッタリなお肉屋さんの揚げ物を紹介します。
叡山電鉄叡山本線「修学院駅」から徒歩2分ほど、白川通北山を少し西に入ったところにある『お肉とコロッケの店 岡田商店』。とてもきれいな店構えです。
大体いつも同じものが並んでいるのですが、店先には「本日のあげもの」が掲示されているので参考になりますよ。
とてもきれいな店内で、お店の方が優しく出迎えていただけます。
揚げ物からお肉まで、色々と揃っています。揚げ物はお店の方に伝えるとすぐに上げてもいただけますし、自宅で揚げる場合は、そのまま持ち帰ることも可能です。
今回は「串カツ」と「フランク(大)」をテイクアウトしました。
「串カツ」150円(税込)
丸い大きな部分が玉ねぎ、間に見える黒い小さな部分がお肉。お肉が大きいほうが良かったのですが、価格が安いので仕方がないですね。ソースをかけていただくとお酒も進みます。
「フランク(大)」150円(税込)
普通のフランクは魚肉ソーセージを使用しているのですが、こちらの「大」は、魚肉でなくウインナーもお肉屋さんで作られているそうです。パリッとジューシーな味わいがたまりません。
駅からほど近い場所にあるので、ぶらりと立ち寄るのにもとても便利なお店です。今回購入しませんでしたが、コロッケもとてもおいしくて人気があるそうですので、気になる方はチェックしてくださいね。
お肉とコロッケの店 岡田商店
〒606-8007
京都市左京区山端壱町田町8-76
電話番号:075-722-5531
営業時間:10:00~19:00
定休日 :木曜日
【関連記事】
【京都市上京区】創業65年これぞ日本のファストフード!サクサク衣の揚げたてコロッケが味わえるお店