Yahoo!ニュース

4月27日リニューアル!東京駅「黒塀横丁」で食べたい注目メニューは?

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

東京駅八重洲北口の改札外にある「グラングルメ」。地下1階「黒塀横丁」、1階「八重北食堂」、2階「北町酒場」の3つのフロアに、それぞれバラエティ豊かな飲食店が揃っています。そんなグラングルメが新たに「グランスタ八重北」としてリニューアル!4月27日に第一弾のお店がオープンします。

4月25日に行われたプレス内覧会・試食会に参加して、ひと足お先に新しいお店をチェックしてきました!注目のお店を紹介します。

「黒塀横丁」は7店オープン

画像提供:JR東日本クロスステーション
画像提供:JR東日本クロスステーション

地下1階の黒塀横丁は、軽く1杯から本物志向のお店まで、大人が集う落ち着いてシックな雰囲気の横丁。リニューアルでは白と黒、モノトーンのフロアとなり、さらに特別感のある空間へと進化しました。

第一弾として4月27日6店舗、5月末に1店舗がオープン。東京駅発出店は4店舗のうち、特に注目したいのが「ヌードルハウス ランドリー」と「うなぎ四代目菊川」です。

1階「八重北食堂」の注目点はこちら
東京駅「八重北食堂」が4月27日リニューアル!絶対食べたいメニューはこれ!

アジアンテイストなパブ「ヌードルハウス ランドリー」

画像提供:JR東日本クロスステーション
画像提供:JR東日本クロスステーション

ランチや仕事帰りに気軽に利用したい、ちょっとレトロな雰囲気の「ヌードルハウス ランドリー」。フォーやガパオなどアジア各国のテイストを取り入れたフードと、クラフトビールが楽しめるお店。東京駅初出店です。

ランチはガパオやカオマンガイ、カオヤムなどのライスメニューか、鶏肉や豚肉のフォーから選べます。

牛肉のフォーBセット
牛肉のフォーBセット

お店のオススメは牛肉のフォー(1,150円)。
ランチはセットにすることができます。
Aセットはデザートとジャスミンライス(+350円)
Bセットはデザートと唐揚げ・海老トースト・生春巻きから1品(+380円)
Cセットはデザートとガパオ丼(+480円)

サッと茹でてレア状態に近い牛肉が、3枚も乗っています。1枚がとっても大きいのに、やわらかいので簡単に噛みきることができ、酸味のある爽やかなスープで、さっぱりと食べることができます。

カオマンガイ(蒸し)
カオマンガイ(蒸し)

カオマンガイ(950円)は鶏肉が蒸しと揚げの2種類!揚げは珍しいですよね。

そのまま食べても十分おいしいですが、シラチャ―ソースをつけると、本場タイの味!唐辛子とガーリックの辛さがクセになります。

夜は軽いおつまみとクラフトビールで軽く1杯いかがですか?

カシラの山椒炒めと富士桜高原麦酒
カシラの山椒炒めと富士桜高原麦酒

店内では17タップのクラフトビールを飲むことができます。

カシラの山椒炒めは、後からビリビリと痺れる辛さが口の中に広がります。バナナのようにフルーティーな富士桜高原麦酒のヴァイツェンとの相性はバッチリ!

ひとりでも、仲の良い友達や同僚と一緒でも、楽しい時間を過ごすことができます。

通路に面した自動販売機にも要チェック!他ではあまり見ないクラフトビールが揃っています。家飲みにオススメ!

ヌードルハウス ランドリー
TEL:03-6256-0339
営業時間:11:00~23:00
定休日:施設に準ずる

「うなぎ 四代目菊川 」名古屋の老舗鰻問屋の味を東京駅で!

90年続く鰻問屋が運営する「うなぎ四代目菊川」も、東京駅発出店です。

一本鰻(4,980円)
一本鰻(4,980円)

うなぎ四代目菊川の代表的なメニュー「一本鰻」も、当然こちらでいただくことができます。

約300gという通常より大き目の鰻は、迫力満点!こんな本格的な鰻が、改札を出てすぐ食べられるなんて!

炭火で短時間に焼き上げた鰻は、外側はパリッ、中はふんわり。肉厚で脂がのっているので、口の中でとろりと蕩けます。

左から鰻のタレ、山椒、ミルで挽く山椒
左から鰻のタレ、山椒、ミルで挽く山椒

その場で挽く山椒は、ぜひ試してみて!香りが全然違います。

そんなに量が食べられないという人は、うな丼(3,180円)をどうぞ!
名古屋名物のひつまぶし(4,080円)も食べることができます。

名古屋まで行かなくても、東京駅で本格的な鰻が食べられるのは嬉しいかぎりです。

うなぎ四代目菊川
TEL:03-6256-0339
定休日:施設に準ずる

※記事作成にあたり、試食会にてお料理のご提供をいただきました。

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

satochinの最近の記事