認知症を予防する食事とは?栄養以外にも考えるべきことは【介護福祉士がイラストでわかりやすく解説】
こんにちは!認知症のケアサポーター『夢 はるか』です。
わたしは介護現場で15年以上働く、漫画を描くことが大好きな介護福祉士です。
わたしがイラストを描くのと同じくらい好きなのが『食べること』です。
美味しいものを食べることなら、年中無休で…と常々思っているわたしです。
生きるためには、食べることが欠かせません。
そしてどうせ食べるなら、栄養のあるものを、美味しく食べたいですね。
実は、食事のとり方の工夫次第で、認知症を予防することもできるそうです。
今日は『認知症を予防する食事の楽しみ方』を、いつものようにイラストを交えてご紹介します。
1.『孤食』より『共食』
食事は栄養バランスを考えて『何を食べるか』が大事ですね。
そして、もう一つ加えるといいものがあります。
それは『一緒に食べる人』です。
『何を食べるか』だけでなく、『誰と食べるか』も大切なんですよ。
食事は、栄養補給だけでなく、社会交流の機会としても、とても貴重なものです。
ひとりで食べる『孤食』は、誰かと食べる『共食』より認知機能が低下する危険性があるという研究報告があります。
誰かと一緒に食べることで、お腹も心もいっぱいに!楽しいひとときを過ごしたいですね。
2.五感を刺激する食事
食事にはいろんな楽しみ方がありますね。
たとえば
・目で見て料理を楽しみ(視覚)
・においで食欲が増し(嗅覚)
・サクッと噛んだ音を聞き(聴覚)
・食材の舌触りを感じ(触覚)
・口に広がる味を堪能する(味覚)
などなど、美味しい料理ほど、五感にうったえてきますね。
そのほかにも、旬の食材で季節を感じられるのも楽しみですね。
そして同じ食材でも、和食、洋食、中華など調理の違いで、味わいのバリエーションが増えていきます。
食事が脳に与えるさまざまな刺激を意識することで、楽しみながら認知症の進行を防ぐことができますよ。
3.生活リズムを整える食事
認知症が進むとともに、ついつい寝坊したり、夜更かししたり、一日の生活リズムが乱れやすくなっていきますね。
一日三度の食事を、決まった時間にとることは、生活リズムを維持することにつながります。
いつもの時間に、いつもの場所で、使い慣れた食器に、安心できる人と…
そんな落ち着いた環境で食事ができたら、幸せですね。
食事を通した生活の安心感も、認知症の進行を予防します。
まとめ
今日は『認知症を予防する食事の楽しみ方』をご紹介しました。
栄養バランスだけでなく、食事がもたらす人とのつながりも、忘れてはならない大切なことですね。
そう書いているうちに、わたしもお腹が空いてきました。
今日の夕飯は、子どもたちと何を食べようかな。
一緒に楽しめる食事を、これから考えてみますね!
参考文献:『頭と体を元気にするMCIハンドブック』 国立研究法人 国立長寿医療研究センター 2022年