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普通の「ゆで卵」をごちそうに格上げ!2ステップで作れて何度でも食べたくなる♪ゆで卵レシピ3選

菅智香料理家
ゆで卵の玉ねぎのせ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではゆで卵1個にひと手間加え、ごちそうに格上げするレシピを3つご紹介します。どのレシピもとても簡単♪2ステップで作ることができますよ。普段の食卓に、おつまみにも大活躍すること間違いなし!微妙に卵が残っているときの消費にもおすすめです。冷蔵庫に卵があったら、ぜひ紹介するレシピを作ってみてくださいね。

※あわせて卵のNG行動を確認しておこう♪

たっぷりのせよう!ゆで卵のねぎだれがけ

ゆで卵のねぎだれがけ
ゆで卵のねぎだれがけ

(1)小口切りにした小ねぎ1/2本、鶏がらスープの素ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2杯、白ごま小さじ1杯、ごま油小さじ2杯をよく混ぜる。
(2)半分に切ったゆで卵1個に好みの量の(1)をかけ、お好みでラー油を垂らして完成。

材料3つ!ゆで卵のアンチョビチーズ焼き

ゆで卵のアンチョビチーズ焼き
ゆで卵のアンチョビチーズ焼き

(1)ゆで卵1個を半分に切り、アンチョビ1gととろけるチーズ6gをのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱する。 お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。

※アンチョビは業務スーパーがおすすめ!

栄養たっぷり!ゆで卵の玉ねぎのせ

ゆで卵と玉ねぎのサラダ
ゆで卵と玉ねぎのサラダ

(1)玉ねぎ45gを薄切りにして5分水に浸し、ザルにあげる。ごま油大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、玉ねぎと合わせて冷蔵庫に30分程度置く。
(2)ゆで卵1個を4等分のくし切りにし、(1)をのせる。お好みで粗挽き黒こしょうや白ごまを散らして完成。

ゆで卵の可能性を広げよう

普通のゆで卵でも、少し手を加えるだけで立派なひと皿にグレードアップします。食卓がちょっとさみしいとき、ちょっとだけなにかをつまみたいとき、紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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