カレー粉とマヨで間違いなし!「鶏むねとスナップエンドウのカレーマヨ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「鶏むねとスナップエンドウのカレーマヨ炒め」と「大根のかつお明太子和え」の2品献立。
主菜は鶏むね肉をカレー風味で味付けした「鶏むねとスナップエンドウのカレーマヨ炒め」。カレー粉とマヨネーズで、間違いなくおいしい組み合わせ!子どもも大人も好きな味ですよー♪
副菜は「大根のかつお明太子和え」をご紹介。シャキシャキ大根を明太子で和えた一品です。さっぱりおつまみにもいいかも♪多めに作って作り置きし、毎日の小鉢にもおすすめです!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉(皮なし)…1枚
スナップエンドウ…8本
パプリカ(黄)…1/4個
大根…1/2本
明太子…1本
酒
塩
こしょう
片栗粉
マヨネーズ
カレー粉
しょうゆ
かつお節
みりん
ごま油
主菜:鶏むねとスナップエンドウのカレーマヨ炒め
材料:2人分
鶏むね肉(皮なし)…1枚
スナップエンドウ…8本
パプリカ(黄)…1/4個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
【A】
マヨネーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。パプリカは乱切りにする。鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょう、酒を振る。
②ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。ポリ袋に鶏肉、片栗粉を入れて粉をまぶす。
③鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、スナップエンドウを1~2分茹で、ザルにあげる。
④フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、パプリカを入れる。
⑤パプリカに火が入ってきたら、スナップエンドウ、合わせた【A】を入れさっと炒める。全体に味が絡んだら、器に盛る。
副菜:大根のかつお明太子和え
材料:2人分
大根…1/2本
明太子…1本
塩…少々
かつお節…適量
【A】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2/3
みりん…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
作り方
①大根は皮をむき、いちょう切りにする。ボウルに大根を入れ、塩をふって揉み込み、5分ほどおく。明太子は皮を除く。
②大根がしんなりしてきたらペーパーで水気をとる。
③フライパンに【A】を入れて強火で熱し、煮立たせる。ボウルなどに移し、粗熱をとる。
④ボウルに粗熱をとった調味料、明太子を入れてよく混ぜ、大根と和える。かつお節を入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎