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【大津市】今年で10周年!美味しさを追求し続けるイタリアン酒場の絶品料理の数々を堪能してきました

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです。

ご紹介するのは大津市松原町にある、イタリアン酒場「ハレルヤ」さん。

今年で10周年となる人気店で、JR・京阪石山駅徒歩3分の、石山商店街内にあるアクセスしやすい場所にあります。

店内の様子

木のカウンターとテーブルが目を引く店内はカウンター10席・テーブルが4卓16席。さりげなく飾られているドライフラワーもセンスが良く素敵です。

1階が満席の場合などは2階席も用意されています。こちらも10席ほど。宴会などの利用も歓迎とのことです。

メニュー

メニューはこのような感じ。お酒の種類が豊富ですね。ワインはナチュラルワインも赤白オレンジと1本ずつは常備されているそうです。

食べてみました

今回オーダーしたのは、以下の通り。

  • 自家製サングリア赤 880円(税込)
  • 突き出し(人参のポタージュ)350円
  • イチジクバター 600円
  • 黒毛和牛イチボ ローストビーフ 1600円
  • ピザマルゲリータ Mサイズ 1390円

突き出しの人参のポタージュ。濃厚で美味しかったです。食べるスープといった感じでお酒も進みました。

自家製サングリア赤(880円)イチジクバター(600円)

サングリアはこの時はイチゴで作られていました。その時々で変わるそうです。

甘くてフルーティで飲みやすい濃さでした。

イチジクバターはなかなか珍しいので頼んでみました。レーズンバターのような味わいで洋酒の風味が良かったです。

個人的にはレーズンバター大好きなので気に入りました。

黒毛和牛イチボのローストビーフ(1600円)華やかなビジュアルに思わず歓声をあげてしまいました。

バルサミコ酢のソースにパルミジャーノチーズがたっぷりかかっています。

イチボは牛のお尻の部分のもも肉。とっても柔らかかったです。バルサミコ酢のソースの酸味とチーズのコクが合わさって、いい味わいでした。

ピザマルゲリータMサイズ(1390円)

こんがりと焼けた生地が香ばしくて美味しいです。

こちらの石窯で100度から500度の高温で一気に焼き上げているそうで、それでこの香ばしさが出ているのですね。

生地も更なる美味しさを求めて、日々試行錯誤しておられるとのこと。今は全粒粉を5%入れることで、小麦の香りを引き出せるようにしているそうです。

チーズもとろりとマイルドで、フレッシュバジルとトマトソースも美味しいピザでした。

まとめ

今年10月で10周年を迎える今でも、更なる美味しさを追求しておられる、素敵なお店、ハレルヤさん。人気の秘訣はその探究心にありそうです。

店長さんも気さくないい方で、スタッフの若者達もみな感じよく、居心地の良い時間でした。

ぜひみなさんも足を運んでみてください!!

お店の情報

[店名]ハレルヤ
[住所]大津市松原町13-39
[電話番号] 050-5484-3473
[営業時間]17:30〜翌3:00 (food L.O.1:00)
[定休日]月曜・第1火曜
[駐車場]なし
[支払い方法]現金・各種カード・電子マネー
[SNS]HPInstagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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