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【大津市】メニュー豊富な大津駅近のイタリアンバル!個性豊かなチーズに飲みやすいワイン、脂が絶品生ハム

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです!

大津市御幸町にある「Osteria Bar COSICOSI」(以下コジコジ)さんへ行ってきました!

種類豊富なワインやチーズ、生ハムのあるオシャレなお店さんでした!

それではレポートいってみましょう!

お店のある場所

コジコジさんは2018年にオープン。JR大津駅から徒歩5分、京阪上栄町から徒歩3分のところにあります。駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用する形となります。

店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターとテーブル席があり、25席はありそう。一人飲み、デート、飲み会など色々な用途で利用しやすそうです。

入り口近くには、姉妹店のgunnii さんというパン屋さんのパンが。その日に店舗で売り切れなかったものを販売されているそうです。明日のパンを買って帰れて嬉しい方も多そうですよね。

豊富なメニュー

店名の頭についている「Osteria」とはイタリア語でもともと「ワインと簡単な食事を提供する場所」という意味ということで、コジコジさんではドリンクメニュー冊子を開くとワインのメニューがずらり。

他のお酒のメニューもとっても豊富でした!

フードメニューも実に沢山の種類があって、選ぶのが楽しく、個人的にはとても嬉しい。店主さんいわく、メニューを絞ることも考えたけれど、色んな料理を気軽に多くの人に楽しんでもらえるようにと、これだけのラインナップを維持しておられるそうです。

メニューの最後にはコース料理も紹介されていました。お得に色々食べられて良さそうです。飲み放題セットもあり、ドリンクメニュー豊富なのでお酒に強い人は楽しめそうですね。

食べてみました

今回、いただいたのは以下の通り。

  • 突き出し(枝豆ペペロンチーノ)
  • 生ハム S (1600円税抜)
  • えびときのこのアヒージョ(800円)
  • チーズ盛り合わせ3種(1200円)
  • トマトと水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータ(1200円)
  • スパークリングワイン グラス(640円)
  • モヒート(600円)

ドリンクはコジコジさんに来たらやっぱりワインを。とはいえそれほど得意ではないので、メニューの説明を頼りに甘口のスパークリングを。イタリアの「アリオネ・アスティ・スプマンテ」というワインです。飲んでみたらとっても美味しい!マスカットのような甘味が豊かで、ほどよい酸があって飲みやすい。後で出てくるチーズにもよく合いました。

突き出しは枝豆のペペロンチーノ。これがまたお酒がすすむすすむ。にんにくと唐辛子のパンチがクセになって、手が止まらないやつでした。写真は二人分ですがあっという間にペロリでした。

お次は生ハム。店主の田中さんが原木から一枚一枚そいで提供してくださいます!

生ハムはローテーションで変わり、その日は「ハモン・イベリコ・ペジョータ」という種類でした。

スペイン産のイベリコ豚の中でも生産数5%の最高級だというペジョータという生ハム。

脂を楽しむために指でつまんで食べてみてくださいと言われます。

口に入れると脂身がとろける!旨味と甘味と塩味の大合奏です。はぁ~美味しい!

ワインにもばっちりでした。

お次がえびときのこのアヒージョ。油がグツグツ煮えたぎった状態で到着。アッツアツなので、気をつけて食べ進めます。

油にひたったキノコなんですが、不思議とくどくない。味付けも程よくあっさりとしている感じでした。

さらに、チーズの盛り合わせ3種。上がパルミジャーノ、右がスキクイーン、左がサントモールです。

チーズは種類によってクセが強いものもありますが、今回はクセが少ないものから、強いもの、バランスの良いものの3種を店主さんにチョイスしていただきました。

上のパルミジャーノはよく料理にも使われるスタンダードな感じ。右のスキクイーンはキャラメルのような感じで、ねっとりとしていて、味も甘味を感じました。左のサントモールが独特の香りと味わいでしたが、ワインととても合って、少しずつ楽しみました。

最後にピザを。トマトと水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータです。生地は薄めで周りはサクサク、中はもちもち!

たっぷり乗ったモッツァレラチーズがトローリとろけて、美味でした。

2杯目に飲んだモヒートも爽やかで、料理を食べながら口の中をさっぱりとさせてくれました。

まとめ

多彩なラインナップでお客さんを飽きさせない「Osteria Bar COSICOSI」さん、いかがでしたでしょうか。

本当にメニューが豊富で、まだまだ食べてみたいお料理が沢山でした!

人気メニューというパスタや、伊香立の棚田でとれたお米を使ったリゾットも気になるところ。

ぜひまた行きたいと思います。

みなさんも足を運んでみてくださいねー!

お店の情報

[店名]Osteria Bar COSICOSI
[住所]大津市御幸町5-27シブヤビル1F
[電話番号]077-572-6056
[営業時間]【火〜木】18時〜24時(23時 Lo)
      【金、土】18時〜翌2時(1時 Lo) 
      【日】18時~22時(21時Lo)
[定休日]月曜日
[駐車場]なし
[支払い方法]現金・カード
[SNS]InstagramHP

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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