【大津市】旬に合わせた新メニュー!洋食酒場の鰹のカルパッチョと手羽の唐揚げを徹底レポ
こんにちは、Sariです!
今年の始めにオープンした「mosh.(モッシュ)」さんという洋食酒場を、以前ご紹介しました。
こちらのモッシュさん、どんどん新メニューを繰り出しているんです!
なんでも、常連さんを飽きさせない、が店主のモットーのようで。
どんどん新しいものに惹かれる私にとっては、とても嬉しいことです。
今回はそんなモッシュさんで最近始まった新メニューを食べてきましたので、レポートしていきたいと思います!
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旬の魚を使った逸品
一品目は「鮮魚の炙りカルパッチョ スマックと男爵のクランブル(1280円税込)」
この日のお魚はカツオでした。
魚を炭火で炙ってくださいます。ダイナミックに炙られる様は見事で、パフォーマンスを見ているよう!思わず歓声をあげてしまいます。
カウンター席だったので、目の前で料理が仕上げられていくのを見ることが出来ました。
贅沢な時間です-!
運ばれてくると、ディル(香草)のいい香りが漂ってきました。
炭火で炙られたカツオは風味豊かで、味付けされたタマネギに、ディルなどの香りが一体となって見事にまとまっている逸品。
上にかかっているものがまた面白く、赤い粉はスマックといって、トルコなどで使われている香辛料だそうです。ほのかに爽やかな酸味がありました。カリカリのクランブルは男爵いもでできているそうで、食感がアクセントになって味もとても美味しかったです。
食べやすい手羽の唐揚げ
もうひとつの新商品は「手羽の唐揚げ ハリッサのサルサ(880円)」
手羽の骨を抜いて1本だけ残し、とっても食べやすい状態で提供してくださいます。
ハリッサのサルサというソースは、スパイスカレーに入っているクミンやコリアンダーなどの風味がして少し辛い味わいでした。つけるとアクセントになって味変としては良かったですが、鶏肉そのものがとても美味しくて、ほぼそのまま食べてしまいました(笑)
唐揚げといっても素揚げに近い状態で、味付けも塩だけとのこと!少し乾燥させて作っているそうですが、家では出せないプロの料理だなぁと思いながら堪能しました。
お酒は以前の記事でもご紹介した、レモンサワー(680円)。お気に入りで絶品なんです。唐揚げにとっても良く合いました。
まとめ
石山の洋食酒場「mosh.」さんの新商品レポート、いかがでしたでしょうか。
オープンから人気で満席のことも多いので、予約をおすすめします。
お店のInstagramでその日の予約状況などもアップさせているので、是非チェックを!
最後にお店の情報を載せますので、参考にしてくださいね。
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お店の情報
[店名]mosh.
[住所]滋賀県大津市松原町7-17ヨドヤビルヂング1階
[電話番号]077-574-7311
[営業時間]17:00~0:00
[定休日]水曜日
[支払方法]現金・カード・各種電子マネー
[駐車場]なし
[SNS]Instagram