カレーの風味とポリポリ食感が美味しい!「福神漬け入り!カレーチャーハン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、カレー粉の香りで食欲アップ!福神漬けの食感がアクセントになる「福神漬け入り!カレーチャーハン」と、ツナのうまみと薬味が爽やかに香る「ツナの香味野菜和え」の2品です。
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豚ひき肉…100g
青ネギ…2本
水菜…1/2袋
みょうが…2本
大葉…5枚
福神漬け…50g
卵…1個
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
カレー粉
ごま油
しょうゆ
鶏ガラスープの素
ポン酢
白すりごま
砂糖
しょうが(すりおろし)
主食:福神漬け入り!カレーチャーハン
材料:2人分
豚ひき肉…100g
青ネギ…2本
福神漬け…50g
卵…1個
ごはん(温かいもの)…400g
塩…少々
こしょう…少々
カレー粉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①青ネギは小口切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをふり炒める。肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
③カレー粉がなじんだらごはんを入れて炒めほぐし、【A】を回しかけ、福神漬けを加えて炒める。
④全体に味がなじんだらごはんを端に寄せ、溶き卵を入れる。固まってきたら、ごはんと混ぜ合わせて青ネギを入れて炒め合わせる。
⑤塩少々(分量外)で味を調え、皿に盛る。
副菜:ツナの香味野菜和え
材料:2人分
水菜…1/2袋
みょうが…2本
大葉…5枚
ツナ缶…1缶
ポン酢…大さじ2
白すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量
作り方
①水菜は3〜4cm幅に、みょうが、大葉は千切りにする。
②ボウルにツナ、すべての調味料を入れ混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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