小麦の旨味溢れるモチモチながらツルっとコシと歯ごたえのあるパスタ
2000年代にグローバルダイニングで働いていた方々の独立後の活躍には目覚ましいものがあります。こちらでも紹介した『サイタブリア』や『大衆ビストロ ジル』、そして今回紹介する『パスターヴォラ』のオーナーもその一人です。卒業後、グローバルダイニングに入社し、キッチン、店長と経て、2010年に独立開業したそうです。
現在は、田町本店、大手町、外苑前、日本橋と四店舗ありますが、私がお伺いさせて頂く外苑前店を紹介します。
スペシャリテは独自の茹で方のパスタ。『『嵐にしやがれ』で松本潤さん「こんなモチモチ食べたことない」と絶賛のパスタ』の記事で紹介したお店と同じパスタを使用されているのですが、こちらの方がモチモチでありながらも、ツルっとコシのある歯ごたえに小麦の旨味が弾けます。
そんなパスタのお薦めはオリジナルのうにとイカと明太子1,450円。うにはフレッシュまではいきませんが、たっぷりの量で、明太子と合わさって磯の旨味あるクリーミーなオイルベースになっています。イカのプリっとした食感の変化、大葉の清涼感と多角的に楽しめます。初めての方ならば、こちらのお皿は頼むべきです。
『パスターヴォラ』には、メイン料理等もあるのですが、お薦めは最低一人一皿パスタを食べることです。私は、シェアして二人で三皿食べることもあります。
ただ、食前酒と前菜も楽しみたいので、いいだことヤリイカの地中海風マリネ900円をまずはオーダーします。優しい塩気のマリネにお酒が進みます。
ペアリングは、ボトルが2.950円からあるワインで如何でしょうか?ランチであればパスタと共に焼き立てパン150円を頼んで1,500円でお腹いっぱいに。ディナーは食べて飲んで一人9,000円前後でしょうか。
黒オリーブとアンチョビの"プッタネスカ"1,150円
と大ぶりなアサリが美味しいボンゴレ・ビアンコ1,450円もなかなか好みでしたが、やはりうにとイカと明太子が一番好みです。
パスターヴォラ
住所:港区南青山2-12-16
電話番号:03-6812-9899
営業時間:[月~土]11:00 - 14:30
17:30 - 21:30
定休日:日曜日