「豚こま切れ肉」があるなら一度は作ってほしい「目から鱗」「簡単だし美味しそう」【意外な作り方とは】
「手軽で美味しいレシピを探している」
「いつもと違った豚コマの食べ方が知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人前)
- 豚こま切れ肉…200g
- ギョーザの皮…14枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- 大葉、チーズ…お好みで
豚こま切れ肉は、なるべく細かく切られているものがオススメです。
作り方
ギョーザの皮をまな板の上に並べ…
トッピングで大葉を使用する場合は、このタイミングで皮の上にのせます。
豚こま切れ肉を均等になるように分けながら、皮の上に置き、まんべんなく塩を振りかけます。
(トッピングにチーズを使用する場合は、このタイミングで豚こま切れ肉の上にのせます。)
皮の端を水で濡らし、左右から包み込みます。
(上下部分は開いたままでOKです。)
油(分量外、小さじ1)を温めたフライパンで、焼き色が付くまで中火で3〜4分ほど焼いたら…
裏返して、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば…
ジューシーな肉々しさがたまらない、白ごはん泥棒な一品「簡単ギョーザ風(棒ギョーザ風)」の完成です。
通常のギョーザと異なり、ミンチ肉をこねたり、野菜を刻んだり、丁寧に包んだり、という工程がないため、手軽に作れるのが嬉しいポイントです。
お好みで、ポン酢やギョーザのタレ、ラー油などをつけても美味しいです。
手軽で作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「目から鱗のレシピをありがとうございます。豚肉に塩、それも振りかけるだけなんて!チーズ&大葉もぜひ試してみたいです」(Mさん)
- 「包まぬ餃子!!簡単だし美味しそうですね!やってみます!」(Yさん)
- 「餃子が大好きですが、つくるのが面倒くさくて…。これはよいおつまみにもなりそうで、つくってみようと思います!」(Rさん)
といったご感想をいただきました。
「豚こま切れ肉のレパートリーを増やしたい」という方も、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
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