【レンジ1回加熱ですぐできる】人気のアラビアータを冷凍うどんで作るアレンジレシピと裏ワザ
温かいうどんの美味しい季節です。なかでも冷凍うどんは、乾麺やチルド品に比べて、もちもち感とツルツル感がよくて、美味しいですよね。
その冷凍うどんは、レンジ加熱1回だけで、美味しくアレンジできるのはご存じでしたか?
そこで今回は、我が家で人気のアラビアータうどんのレシピ、作る時の便利な裏ワザを紹介します。
人気のアラビアータは作ればレンジ1発
アラビアータとは、イタリアの人気ソースの1つで、トマトベースで唐辛子やにんにくのきいたソースのことです。スパゲッティーやマカロニと合わせることが多いですが、冷凍うどんで作るとピリ辛とうどんのもちもち感が合うので、とっても美味しいんですよ。しかも、レンジの1回加熱だけで、手間なし簡単に作ることができます。お昼や部活前の軽食など、手軽で満足できる一品が食べられるので便利です。しかもお皿で作る裏ワザレシピなら、洗い物も少ないので忙しい人におすすめです。レシピを詳しく紹介しますね。
アラビアータうどん
■1人分
冷凍うどん=1人分
ベーコン=20g
玉ねぎ=1/4個
A.トマト缶(カットタイプ)=100g
A.ケチャップ=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
A.タバスコ=3ふり
粉チーズ・タバスコ=お好みで
①-ベーコンは食べやすいサイズ、玉ねぎは薄切りにする。
②-お皿に冷凍うどん、【A】、①をのせる。
③-ラップをして、レンジで6分30秒加熱する。下に1枚お皿を重ねると持ちやすい。(600w)
④-混ぜて、具材を上のほうに集める。お好みで粉チーズ・タバスコをかける。
まとめ
人気のアラビアータは、冷凍うどんを活用すれば、1回加熱で簡単に作ることができます。
お皿で作って、お皿で食べれば、洗い物も少なくてすみますよ。
具材はベーコンをウィンナーやツナ缶に代えても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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