Yahoo!ニュース

【レンジ1回加熱ですぐできる】人気のアラビアータを冷凍うどんで作るアレンジレシピと裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

温かいうどんの美味しい季節です。なかでも冷凍うどんは、乾麺やチルド品に比べて、もちもち感とツルツル感がよくて、美味しいですよね。
その冷凍うどんは、レンジ加熱1回だけで、美味しくアレンジできるのはご存じでしたか?
そこで今回は、我が家で人気のアラビアータうどんのレシピ、作る時の便利な裏ワザを紹介します。

人気のアラビアータは作ればレンジ1発

アラビアータとは、イタリアの人気ソースの1つで、トマトベースで唐辛子やにんにくのきいたソースのことです。スパゲッティーやマカロニと合わせることが多いですが、冷凍うどんで作るとピリ辛とうどんのもちもち感が合うので、とっても美味しいんですよ。しかも、レンジの1回加熱だけで、手間なし簡単に作ることができます。お昼や部活前の軽食など、手軽で満足できる一品が食べられるので便利です。しかもお皿で作る裏ワザレシピなら、洗い物も少ないので忙しい人におすすめです。レシピを詳しく紹介しますね。

アラビアータうどん

■1人分
冷凍うどん=1人分
ベーコン=20g
玉ねぎ=1/4個
A.トマト缶(カットタイプ)=100g
A.ケチャップ=大さじ2
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
A.タバスコ=3ふり
粉チーズ・タバスコ=お好みで

①-ベーコンは食べやすいサイズ、玉ねぎは薄切りにする。

②-お皿に冷凍うどん、【A】、①をのせる。

③-ラップをして、レンジで6分30秒加熱する。下に1枚お皿を重ねると持ちやすい。(600w)

④-混ぜて、具材を上のほうに集める。お好みで粉チーズ・タバスコをかける。

まとめ

人気のアラビアータは、冷凍うどんを活用すれば、1回加熱で簡単に作ることができます。
お皿で作って、お皿で食べれば、洗い物も少なくてすみますよ。
具材はベーコンをウィンナーやツナ缶に代えても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事