【佐賀市】極上焼肉「麒麟屋」 こだわりの受賞肉を堪能
佐賀市若宮1丁目にある焼肉店「麒麟屋」。
佐賀駅北口より徒歩約17分、SAGAアリーナの近くにあるお店です。
昭和50年に創業され、来年で50年を迎えます。
お肉の選定にも独自のこだわりがあるそうで、入店時にはその日のおすすめを実際に目の前にしながら説明いただきます。
雄牛ではなく「雌牛」
「麒麟屋」では、希少価値の高い「雌牛」のみを仕入れているそう。雌牛は、脂の融点が低いため、一般的な高ランク和牛の特有の重たさが少なく、口当たりが軽いのが特徴。また、科学的にも雌牛は圧倒的に旨味が強いととのことでした。
この日は、厳選腕三角、特選ヘッドバラといった佐賀牛共励会で優良を受賞したお肉がずらり。
どれもサシが綺麗で美しく鮮やかなお肉です。
特に人気のある部位や限定メニューは、早い時間に売り切れることがあるそうです。
お店に訪れる際は、できるだけ早めの時間の来店や予約時の確認がオススメです。
こだわりのお肉を堪能
まずはタン、赤身、熟成ハラミ、カルビを注文しました。
赤身は脂肪が少なく、シンプルで繊細な味わい。細かな霜降りが見られ、あっさりとしていながら柔らかい食感がとても美味しかったです。
カルビは甘味が豊かで、焼くことで脂身がとろけて柔らか。甘辛いタレと相性抜群で、ご飯が進む味付けです。
やや厚切りの熟成ハラミは焼くことで外側がカリッと、内側がジューシーな仕上がりに。肉の旨味が強く風味豊かな味わいが広がります。美味しかったのでタレ塩両方でいただきました。
珍しい「さざなみ地鶏」のハラミ。
うま味たっぷりで臭みの無い肉質が特徴の「さざなみ地鶏」。
なかでもハラミは鳥胸肉に近い部位で、噛みごたえがありつつも柔らかい食感が特徴です。脂肪が少なく軽やかな味わい。一口食べるたびに地鶏の美味しさが感じられます。
「麒麟屋」名物の焼き餃子
名物と書かれていた焼餃子もいただきました。
具材は細かく刻まれていてあっさりとした。
焼肉店で餃子は珍しいですが、優しい味わいなので合間に食べるのに丁度良いかもしれません。
〆のメニューも豊富
〆はユッケジャン麺をいただきました。
もっちりとした食感の麺が、スープとよく絡んでいます。麺のコシがあり食べ応え抜群!
ひき肉や卵、たっぷりの野菜、それぞれの旨味が染み出したスープがとっても美味しかったです。
このほかにも、こだわりのお米と卵を使用した黄金卵かけセットや、人気の石焼ビビンバなど〆だけでもたくさんのメニューがありました。
シーン問わず使いやすい
「麒麟屋」ではディナータイムのほか、土日祝日はランチタイムも営業されています。
黄金卵がついた焼肉定食や牛寿司御膳などがいただけるそうです。
ディナー時には、定番盛り合わせのほかにお肉のバースデープレートも!
個室もあるので、お祝いの席にも良さそうですね。
創業約50年をむかえる焼肉店「麒麟屋」。ぜひ一度足を運んで、そのこだわりの味を楽しんでみてはいかがでしょうか?