【佐賀市】寒い日に食べたい!水晶鍋でいただく絶品「タンしゃぶ」
11月に入り、朝晩の寒さがぐっと身に染みる季節となりました。
そんな寒い季節だからこそ、食べたくなる「鍋料理」。
今回は佐賀市内でただける、ちょっと珍しい鍋料理をご紹介したいと思います。
タンしゃぶが名物の人気店
佐賀市大財にある「料理屋 きりん」。
エスプラッツから徒歩3分ほどの住宅地エリアにあり、いつもお客さんで賑わっている地元の人気店です。
こちらの名物は「タンしゃぶ」。
佐賀ではちょっと珍しい、牛タンのしゃぶしゃぶがいただけます。
現在は基本的にコース料理のみで、1人あたり5500円~。プラス1500円で飲み放題をつけることもできるそうです。
こちらが牛タン。
お皿いっぱいにスライスされた鮮やかな牛タンが並んでいます。
しゃぶしゃぶは「水晶鍋」で
きりんで使用しているお鍋は「水晶鍋」だそうで、出汁に豆腐と野菜がたっぷり入っています。
お鍋を温めて、さっそくしゃぶしゃぶ。
出汁に牛タンをさっとくぐらせ野菜も一緒にいただきます。
適度な霜が入った牛タンは、舌の上でとろけるようなやわらかさ。
硬すぎず、ほどよく食感を残した絶妙な厚さです。
牛タンの柔らかい弾力と野菜のシャキシャキ感が堪らなく美味しい!
ポン酢や、柚子胡椒、小葱など薬味で味の変化も楽しめて、お酒にもよく合います。
タンしゃぶ以外にも絶品料理の数々
タンしゃぶ以外のコース料理もご紹介。
まずは刺身の盛り合わせ。
繊細な盛り付け、炙りなど職人の技が光ります。
こりこりした弾力やネタの甘み・旨みは新鮮そのもの。
日本酒がよく合います。
こちらは湯葉とすり身の揚げ物。
揚げたてで、湯葉で巻かれすり身は、外はさく・パリッと中はふわっふわ。
柔らかくまろやかな味わいで、一口食べると手が止まりませんでした。
タンしゃぶに並んで、また是非食べたいメニューの1つです。
熱々なアヒージョも登場。
きのこの旨みが染みたガーリックオイルと、カリッと焼かれたバゲットの組み合わせはお酒のアテにピッタリ!
分厚くカットされたエリンギは食感も楽しく、ジューシーで美味しかったです。
鍋の〆にはちゃんぽん麵も。
もちもちのちゃんぽん麵はお出汁を吸って、タンしゃぶの味を余すことなく堪能できました。
コースをいただいた後はお腹いっぱい!
お店の方も気さくでとっても温かく、心も体もぽかぽか満たされました。
予約必須の人気店ですが、寒くなってきた鍋シーズンに是非「絶品」タンしゃぶのコースを味わってみてはいかがでしょうか?
料理屋 きりん
- 佐賀市大財1-6-8 K9ビル1F
- 18:00~22:00
- 0952-24-1606