Yahoo!ニュース

「ボトルコーヒー」意外な食材を加えるだけ!まるでカフェで飲むようなおしゃれなドリンクに!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

ボトルコーヒー(ブラック)は手軽に飲めて便利ですが、そのまま飲むだけでは物足りないという方も多いかもしれません。

そこで今回は、ほんのひと手間でまるでカフェのドリンクのように変身する「ナッツコーヒー」をご紹介します。

ピーナツバターのコクと香ばしさが加わり、濃厚でリッチな味わいが楽しめる一杯に。わざわざカフェに行かなくても、おしゃれで満足感のあるドリンクを手軽に楽しむことができます。作り方も簡単なので、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • ボトルコーヒー(ブラック) 半分くらい
  • 牛乳 50cc
  • ピーナツバター 15g(無糖)
  • 砂糖 大さじ1

作り方

1)半分くらい残ったボトルコーヒーに牛乳、ピーナツバター、砂糖を入れます。

2)ボトルのフタをしっかり閉めて、勢いよくよく振ります。

ピーナツバターが完全に混ざり、コーヒー全体に均一な味わいが行き渡ったら完成です。

コツ・注意点

  • ピーナツバターは無糖のものを使うと、自然なナッツの風味が際立ちます。
  • 保存はきかないので、作ったらその場で飲み切るのがベストです。
  • 甘さはお好みに合わせて調整してもOKです。砂糖を減らしたり、はちみつを加えても風味豊かになります。

まとめ

  • ピーナツバターでカフェ風の濃厚な味わいに
  • 無糖のピーナツバターを使うのがポイント
  • 混ぜたらすぐに飲み切る

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「飲み終わったコーヒーかす」←「捨てないで」意外な活用法とは?「とっても便利」

・使い終わった”紅茶のティーバッグ”「台所のシンクがキレイに」【意外な活用法】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事