早く教えてよ!「豚こま」があるなら一度は作って「混ぜてチンするだけ」「毎日食べたい」【意外な作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/title-1712629134272.jpeg?exp=10800)
「豚こまが家にある」
「お手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉を使った簡単で美味しい節約レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人前)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713139826182.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豚こま(バラでもOK)…200g
- キャベツ…1/4玉(約200g)
- みそ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 醤油、お酒…各大さじ1
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713139960935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱容器に、すべての調味料を入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713139986299.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713140006353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ざく切りにしたキャベツを調味料の上に乗せ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713140031121.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その上に、豚こまを広げて乗せ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713140086944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いったん取り出し、全体を混ぜ合わせます。
(この時、豚肉をほぐしてください。)
混ぜ合わせたら、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713140288088.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味噌のコクで白ご飯が止まらない「辛くないレンチン回鍋肉風」の完成です。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。)
簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも喜ぶ味付けです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1713140467378.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えるのもオススメです。
「ちょうど今、豚コマが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1712629707222.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「豚ミンチ」があるなら一度は作って「今までの時間を返して」「簡単すぎる」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01726785/image-1712629689829.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。