「みんな同じなわけがない」人の顔も、野菜の顔も
農産物には規格がある。サイズや形、傷の有無など。たとえ味がよくても、規格から外れてしまったものは、流通ルートに乗ることはない。
農産物だけではない。魚介類などの水産物や、精肉類なども同様だ。基準体重から外れたものや、メジャーではない魚なども、流通されて消費されることはほとんどない。
フィリピンから日本に輸出されるオクラも、日本の厳格な規格に合わず、一つの会社で年間数百トンが捨てられる。
規格は、そこまで厳密にしなければならないものだろうか。
筆者が取材を受けて出演し、2018年7月に世界各国で放映された、NHK Worldの番組 "MOTTAINAI! Tackling Food Waste in Japan"(28分間)が、本日9月3日に再放送されると、番組担当者から連絡があり、視聴した。海外ではテレビで視聴できるこの番組が、日本ではインターネット上の動画で視聴できる。
規格外の農産物を活かす活動に関わる方が出演されており、「海外の(農産物)を見ると、こんなんでいいんだ、と思う。日本だったら通らない」という趣旨のことを話していた。
また、筆者も取材した、規格外の魚介類を毎朝、築地から仕入れ、その日じゅうにメニューを作って提供している居酒屋も登場していた。
「規格」を定めた当初は、何が目的だったのか。ただでさえ自給できていない農産物に、そこまでサイズや見栄えの統一感を求め、他を排除する必要があるのか。
改めて考えてみたい。
NHK World "MOTTAINAI! Tackling Food Waste in Japan"
Sep. 3 (Mon.), 10:30-10:58 / 16:30- 16:58 / 19:30-19:58/ 4:30-4:58
再放送は、2018年9月3日(月)の日本時間10:30-10:58、16:30-16:58、19:30-19:58 および 9月4日(火)午前4:30-4:58
下記の「On Demand(オンデマンド)」ボタンをクリックすると視聴可能
NHK World "MOTTAINAI! Tackling Food Waste in Japan"
参考記事: