【捨てリスト】片づけのプロが感じる「いつまでも片づかないキッチンにあるもの」TOP5
毎日つかうキッチンは、なるべくスッキリ片づけておきたいですよね。整理収納アドバイザーとしての経験から、いつまでも片づかないキッチンにありがちな、手放すべき5つのものについて解説します。
⒈「あったら便利」で買ったもの
「あったら便利かも!」と思って買った調理グッズや便利家電。数回使ったきりで眠ったままになっていませんか。便利なものも、使っていなければ意味がないですよね。「いつか使うかも・・・。」とそのままにしていては、いつまでたっても片づきません。あったら便利=なくても困らない!ずっと使っていないなら、思いきって手放すことも必要です。
⒉使っていない「もらいもの」
食器棚の上段に、ずっと箱に入ったままの「もらいもの」はありませんか。人からもらったものは、使っていなくても「せっかくもらったし・・・。」と思うとなかなか手放せないですよね。そんなときは、逆の立場になって考えてみるとよいですよ。プレゼントしたそのときに喜んでくれたら、それだけで満足ではありませんか?私なら、「使わないなら、あげるなり何なりしていいよ!」と思います。眠らせておくくらいなら、「使ってくれる人に譲る」という選択肢もありますよ。
⒊「いつ、何に使うか」決まっていないもの
ジャムの空き瓶やお菓子の箱など、「いつか何かに使うかも」と取ってあるものがたくさんありませんか。「いつ、何に使うか」分からないものは、手放しても大丈夫!困ることはありません。使用用途が決まっている場合は、数やスペースを決めて取っておくようにしてくださいね。
⒋必要以上にあるもの
多すぎる保存容器やフライパンなどの調理器具のせいで、ほかのものが取り出しにくくなっていませんか。実際に使っているものは意外と少ないはず。必要な数だけ残しましょう。まずは、フタがない保存容器やすぐに焦げつくフライパンなど、不便を感じるものから手放すとよいですよ。
⒌役目を終えたもの
欠けていたり、ヒビが入っている食器類は、思わぬケガに繋がる恐れがあります。すぐに手放しましょう。期限切れの食品も、定期的にチェックしてくださいね。
まずは1つからでOK!
「何でもかんでも手放せばいい!」というわけではないですが、ものは少ないほうが片づけやすいですし、家事効率も上がります。使っていないもの、必要のないものを少しずつ手放していけば、「スッキリ片づいたキッチン」は必ず叶います!まずは空き瓶1つから、無理のない範囲で始めてみてくださいね。
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