大好きな食べ方を発見…!「ミニスナックゴールド」の簡単で美味しいアレンジ【食感が激変する方法】
「菓子パンを食べることがある」
「ミニスナックゴールドを知っている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「簡単で美味しいミニスナックゴールドの食べ方」をご紹介します。
食感が激変する
スーパーの菓子パンコーナーでは必ずと言っていいほど見かける「ミニスナックゴールド」。
「スナックパン界の“金メダル級大ヒット!”を願って命名された」(公式サイトより引用)とあって、老若男女に愛されるロングセラー商品となっていますが…
この「ミニスナックゴールド」を、さらに美味しく食べる方法はないかな…、と考えていた時に、ある特徴に気づきました。
それは…
そう、ひょう面にかけられた、たっぷりのシュガー(砂糖)です。
パン生地の中に包まれていたり、練り込まれているのではなく、「ひょう面にかけられている」というのがポイントです。
ひょう面に出ているということは…
「焼く」ことで、砂糖が溶け出し「カラメリゼ」した時のような香ばしい甘さが楽しめるのではないか…、と仮説を立てました。
また、ただ焼くだけだと、なんだかもの足りなく感じるため…
「有塩バター」(約5g)で焼いてみたいと思います。
実際に焼いてみると…
まずは、フライパンに有塩バターをのせ、弱めの中火にかけます。
バターが溶け出してきたら…
ミニスナックゴールドを裏返してフライパンに入れ…
バターが全面にいきわたるように、フライパンに軽く押し当てながら、手でくるくると円を描くように動かします。
この作業をしながら、弱めの中火で2〜3分ほど焼きます。
火を止めて、皿をフライパンの上にのせ…
フライパンごと、くるっと回転させれば…
カラメリゼした時のような褐色の見た目で、甘く香ばしい香りが漂う状態に焼き上げることができました。
実際に、フォークを当ててみると…
溶けたシュガーが生地に染み込んで固まり「カリッ」とした状態に仕上がっています。
実際に食べてみると…
ミニスナックゴールドのふんわりとしたパン生地が「カリッ!ザクッ!」とした焼き目をまとい、新食感に生まれ変わったように感じます。
バターの香りや、焼いたことで香ばしさも加わり、食べる手が止まらない一品となりました。(仮説どおり、美味しく仕上がりました。)
フライパンを出したり、バターを用意したりと手間はかかりますが、その手間を補ってあまりあるほどに美味しいと感じられる一品に仕上がる印象です。
「ミニスナックゴールド、最近食べてないな…」という方は、ぜひ今回の方法なども参考に、美味しく楽しく召し上がっていただく、というのはいかがでしょうか。
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