【夏バテ対策】疲労回復にはネバネバとコレ!
チャオ!
どうも、ガンガンです!
連日暑い日が続いてますが、体調は大丈夫でしょうか?
僕は暑さが苦手なので、熱中症にならないように、食べて健康に過ごしています!
夏バテ防止&疲労回復のために、『オクラ』はぴったりの食材。
そこに、ささみのタンパク質と、梅干しのクエン酸を合わせた、疲労回復レシピを紹介します!
レシピ
『オクラとささみの梅和え』
【材料 4人分】
ささみ 2本
A 水 500ml
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1
オクラ 12~16本
梅干し 2個
B 醤油 小さじ1
B みりん 小さじ1
かつお節 ひとつまみ
【作り方】
1.鍋にAを入れて沸かす。筋をとったささみを入れて、火を止める。蓋をして、10分置いて火を通す。
2.オクラを板ずりして、ヘタとガクをとる。耐熱皿にのせてラップを被せ、600W1分レンチンする。
3.梅干しの種を取り、果肉を粗く刻む。
4.オクラを乱切りにする。ささみを手でほぐす。
5.ボウルにオクラとささみ、梅干し、Bを入れて混ぜ合わせる。
6.器に盛り、かつお節をかける。
【ポイント】
・ささみの火通りは、真ん中をわって確認してください。
・お子さんが食べる場合は、みりんはに煮切ってから使ってください。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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