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【夏バテ対策】疲労回復にはネバネバとコレ!

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

連日暑い日が続いてますが、体調は大丈夫でしょうか?

僕は暑さが苦手なので、熱中症にならないように、食べて健康に過ごしています!

夏バテ防止&疲労回復のために、『オクラ』はぴったりの食材。

そこに、ささみのタンパク質と、梅干しのクエン酸を合わせた、疲労回復レシピを紹介します!

レシピ

『オクラとささみの梅和え』

【材料 4人分】 
ささみ 2本
A 水 500ml
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1

オクラ 12~16本
梅干し 2個
B 醤油 小さじ1
B みりん 小さじ1

かつお節 ひとつまみ

【作り方】

1.鍋にAを入れて沸かす。筋をとったささみを入れて、火を止める。蓋をして、10分置いて火を通す。

2.オクラを板ずりして、ヘタとガクをとる。耐熱皿にのせてラップを被せ、600W1分レンチンする。

3.梅干しの種を取り、果肉を粗く刻む。

4.オクラを乱切りにする。ささみを手でほぐす。

5.ボウルにオクラとささみ、梅干し、Bを入れて混ぜ合わせる。

6.器に盛り、かつお節をかける。

【ポイント】

・ささみの火通りは、真ん中をわって確認してください。

・お子さんが食べる場合は、みりんはに煮切ってから使ってください。

【レシピ動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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