家で作る「豚骨煮干しラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はみんな大好きな豚骨ラーメンと煮干しラーメンのマリアージュ!!ジャンクさもある豚骨煮干しラーメンです。お店さながらの美味しさに仕上がりました!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・濃口、淡口醤油に昆布、煮干しを入れて一晩漬ける。
・醤油にみりんを加えて煮切る。
・濾して100ccになるように濃口と薄口醤油を同量足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。
家で作る「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方を参照下さい。
チャーシューの煮汁はスープに使います。
・チャーシューの煮汁に昆布、干しシイタケ、混合節を一晩水に漬ける。
・沸騰直前で乾物を取り出して乾物出汁を作る。
・背ガラの下処理をしてゲンコツと一緒に洗う。
・圧力鍋にゲンコツ、背ガラ、乾物出汁、水を入れる。
・30分圧力をかける。(血抜き、下茹ではなし)
・30分後、香味野菜、酒、酢を準備をしながら圧が下がるのを待つ。
・圧力が下がったら水、香味野菜、酒、酢を入れて灰汁を取らずに強火で2時間煮て2Lまで煮詰める。
・途中、焦げない様に底をよく混ぜる。水が減り過ぎたら足す。
・2時間後に濾して2Lのスープを取る。
・1.6Lのスープを別鍋に移して、煮干を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で30分煮る。
・濾して1.4Lになるように取っておいたスープを足す。
・お好みでブレンダーかける。
・スープの完成。
家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。
・ラードと米油に手で潰したにんにくを入れる。
・ニンニクがパチパチしたら弱火か火を消して煮干し粉を入れる。
・焦げない様に3分間まぜる。
・ニンニクを取り除き、煮干し粉ごと容器に入れたら香味油の完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
豚骨煮干しラーメン
煮干の香りが堪らない豚骨煮干しラーメンです。ひと口食べると煮干しの香りが一気に広がって旨味が押し寄せます!豚骨のコッテリ感と煮干しはよく合う!とろとろチャーシューもウマいけど、卵黄を崩して食べる背徳感がイイよね!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」