50年以上愛されている人気の駅弁は新鮮な高原野菜が主役!食べ応えあるのに520kcalなのも嬉しい
駅弁も旅の楽しみのひとつ。山梨県小淵沢駅の駅弁「高原野菜とカツの弁当」は、1970年の発売以降、今も人気の名物弁当。山の中の小さな駅で販売されている駅弁が、なぜここまで人々に愛されているのか?その理由は新鮮な高原野菜にありました。
「駅弁の丸政」の人気駅弁
中央線小淵沢駅の小海線ホームから見える場所に、本社のある株式会社丸政(まるまさ)。創業は1918年(大正7年)と歴史は古く、1944年(昭和19年)から駅弁の販売を始めています。
「高原野菜とカツの弁当」は、1970年(昭和45年)に販売を開始。生野菜の入ったお弁当は、当時とても画期的なものでした。いや、今でもかなり画期的!
お弁当作りをしたことのある人なら、生野菜をお弁当いれることは衛生面でもあまり勧められないし、なにより食べる頃にはシナシナになっていた経験があるはず。
なのに、「高原野菜とカツの弁当」はまるで作り立てのサラダのよう!野菜がシャキシャキなんです。
使用してオイルの葉、ほとんどが前日に収穫されたばかりの新鮮な野菜。何度も試行錯誤を繰り返し、シャキシャキ感を残したまま提供できるようにしたのだそうです。
カラフルな見た目もごちそう!
蓋をあけると野菜とチキンカツ。50年前でこの盛り付けはハイカラ!
多分、一般家庭の8割は茶色のおかずと白米だったはず。
チキンカツは3枚。チキンカツの下にはスパゲッティナポリタン。
高原野菜はレタス、胡瓜、ミニトマト、カリフラワー、セロリ。どれもシャキシャキで歯ごたえあり!マイルドな酸味と甘味のバランスが良く、クリーミーなレインボードレッシングは、サラダだけじゃなく、チキンカツにもあいそう!
お塩もついているので、野菜を味わいたい人はドレッシングじゃなく、お塩で食べることもできます。
さらに、山午房、蕨、しめじ、茎さつま、コーン。
そして、リンゴ!
もちろん、りんご独特のシャリシャリした歯ごたえもばっちり残っています。
チキンカツもワザあり!
野菜が主役と言いましたが、チキンカツも驚きのおいしさ!冷めているのに衣はサクサク!揚げてしばらくたったら、油が衣にしみてじっとりするのに、歯ごたえを残したままなんです。それでいて中のチキンはやわらかく、簡単に噛みきれます。
トンカツでは、このやわらかさは出ないですよね。
シャキシャキサラダにサクサクチキンカツ。駅弁のレベルを超えた駅弁。ロングセラーなのも納得!
ちなみにカロリーは520kcal!こんなに食べ応えあって520kcal!さすがは野菜が主役の駅弁。
発売は小淵沢駅と週末の甲府駅
以前は新宿でも購入できたそうですが、現在は小淵沢駅と週末の甲府駅でのみ販売されています。
有名駅弁でありながら、筆者ははじめて食べました。食べて、そのおいしさに感動!思わず記事にしてしまったのです。このお弁当を食べるために、山梨に行きたい!
こういう出会いがあるから、旅はやめられないですね。
高原野菜とカツの弁当
販売元 株式会社丸政
販売場所 小淵沢駅 10時以降入荷次第販売(甲府駅、土日祝日のみ11時以降入荷次第販売)
価格 1,100円(税込)
丸政のワインにあうお弁当「ワインのめし」もおいしいですよ。