ぐっち家の定番!「丁寧に作る肉野菜炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「丁寧に作る肉野菜炒め」&「ふろふき大根のとろ~りあんかけ」の2品献立!
野菜とお肉を別々で炒めて、野菜がシャキッと美味しく仕上がる肉野菜炒めと、
かつお節を使った餡で大根の美味しさが引き立つふろふき大根です。大根の下茹ではレンジで簡単に♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…250g
キャベツ…4枚
もやし…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
にんにく…1片
大根…1/2本
青ネギ…3本
ごま油
塩
ホワイトペッパー
酒
しょうゆ
鶏ガラスープの素
昆布だし(顆粒)
片栗粉
みりん
かつお節
主菜:丁寧に作る肉野菜炒め
材料:2人分
豚バラ肉…250g
キャベツ…4枚
もやし…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
にんにく…1片
大根の皮…1/2本分(副菜で使用)
ごま油…適宜
塩…少々
ホワイトペッパー…適量
酒…大さじ1
【A】
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①キャベツは芯は細切りに、葉の部分は一口大に切る。ピーマンは種をのぞき1cm幅に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは1cm幅の拍子木切りに、にんにくは芽をとってつぶす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペッパー、酒をふる。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、弱火でじっくりとにんにくの香りを油にうつす。にんじん、玉ねぎ、副菜の大根の皮などのかたい野菜から順に炒める。
③キャベツ、ピーマンを加え炒める。キャベツがしんなりしたら、もやしを加え全体になじむまで炒めたら一度取り出す。
④同じフライパンにごま油を入れ、お肉を広げながら入れて、焼き色をつける。
⑤肉に焼き色がついたら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜる。合わせた【A】を入れて強火でさっと炒め、塩・ホワイトペッパーで味を調える。
副菜:ふろふき大根のとろ~りかつおあん
材料:2人分
大根…1/2本
青ネギ…3本
昆布だし(顆粒)…小さじ1/2
水溶き片栗粉…水小さじ2:片栗粉小さじ1
【A】
水…100ml
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
かつお節…1袋(4g)
作り方
①大根はピーラーで皮をむき、1.5cm幅に切る。十字に隠し包丁を入れ、皮は厚めにむく(皮は野菜炒めへ)。耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で7分加熱する。青ネギは小口切りにする。
②深めの鍋に大根、大根がかぶるくらいの水(分量外)、昆布だしを入れ、火にかける。大根に竹串をさしてスーッと通るまで煮る。
③小鍋に【A】を入れる。温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度火にかけて、とろみをつける。
④器に大根を盛り、③のかつおあんをかけ、青ネギをふる。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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